Share/Bookmark

10 responses to “民法第1059條,子女姓氏條文Q&A”

  1. guai

    您好
    我想請問一下
    關於民法1059條
    已經在99年5月19日公佈
    那已經開始施行了嗎?
    我現在已經成年
    那所以就是我到戶政事務所就可以改”姓”了嗎?
    那改姓有規定是要從母或從父嗎?

  2. kang

    你好
    想請問我要幫小孩(小孩未成年明年才滿12歲)改母姓..需要什麼資料?要到哪裡辦理?小孩的父親已去世ㄌ..還需要知會男方家人嗎?小孩的監護權是在我身上的!!
    還有一個問題
    小孩從小是外公外婆帶大的,這一年才和他的父親同住,和他父親同住時他父親有申請低收入戶,所以小孩目前是獨立一戶且有低收入戶補助,請問我幫她改母姓會影響他的低收入戶補助被取消嗎??
    不好意思麻煩撥空幫我解答,貴 基金會的電話簿不太好撥通,所以麻煩了,謝謝!!

  3. 婦女新知

    您好:

    依據現行法令,您可以直接向法院(您的戶籍所屬)申請宣告變更子女姓氏,其它手續以及準備資料的問題,因為較複雜,建議您還是打電話至婦女新知基金會民法諮詢熱線02-25028715詢問,較能夠依據您的個案狀況做回答,謝謝。

  4. Cleo

    您好,

    我的小孩是非婚生子女, 經生父認領從父姓, 共同監護. 小孩現在快一歲, 出生後一直跟我住, 生父偶而來探望, 大多是祖父母來探視.

    我目前在打監護權移轉官司與姓氏更改, 想請問, 根據網頁上的敘述1059-1條第三點, 非婚生子女由生母監護的話, 是否可由生母申請更改從母姓? 是否需生母單獨監護才可以申請更改?

    探視權是針對生父, 請問祖父母的探視在探視權的規範之內嗎? 若我拒絕祖父母的探視, 是否違背探視權? PS: 我並沒有拒絕生父的探視, 生父已經三個多月沒有來探視小孩了.

  5. song

    成年人改姓已經不需要父母書面同意
    我已經自己去戶政事務所申請改名與改姓了
    當天就可以辦好
    承辦人員也不會多問甚麼

  6. Ping

    你好我想請問我現在已年滿20從母姓
    20歲前就已從母姓
    現在不想做更改
    但如果父母都簽同意書是否就會成立
    不需經過我的同意?(例如我也需要簽字才成效)

  7. Ping

    是的

Leave a Reply