Share/Bookmark

47 responses to “善用育嬰假與育嬰津貼,助妳/你大膽生”

  1. 不理嗑托

    這篇文章推薦到好生活報「行政司法單元」上了,網址如下:
    http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20110504/3740

    另外想請教一個問題,如果是養子女的話,養父母同樣可以申請育嬰假與育嬰津貼嗎?需要檢附什麼文件?

  2. 阿寶

    好文~~借轉PO至Facebook上~~感謝~~

  3. 加菲

    謝謝不理嗑托的提問
    依性別工作平等法施行細則第12條規定,性別工作平等法第16條第1項所稱子女,指婚生子女、非婚生子女及養子女。因此,養父母可申請育嬰留職停薪以及育嬰留職停薪津貼。需要檢附的資料亦無特殊規定。

  4. 加菲

    歡迎阿寶轉貼
    請註明出處和作者

  5. 小毛

    “所謂就業保險年資合計滿1年,是指子女三足歲前的累計,年資滿一年後的育嬰假期間,才可領育嬰津貼。”

    想請教一下, 我對這句話有點疑惑…假若我之前已經工作了5年(2005~2010), 離職後直到今年6月才又開始工作, 小孩明年初要出生, 這樣我是否可以在放完產假後立即請育嬰假呢? (子女三足歲前的累計…子女才剛生怎麼會有一年年資呢?哈哈哈)
    感謝您!!

  6. 加菲

    要先向小毛說明的是: 性別工作平等法第16條第1項規定辦理育嬰留職停薪「受僱者任職滿一年後」的條件,與就業保險法第11條規定請領育嬰留職停薪津貼「保險年資合計滿一年以上」的條件並不相同,所以以下分成兩個部分:

    一、育嬰留職停薪
    因為小毛今年六月才又開始工作,所以要到明年六月後才能符合性別工作平等法第16條第1項規定辦理育嬰留職停薪的「受僱者任職滿一年後」的條件,因此,小毛無法在明年初小小毛出生之後,先請產假,緊接著請育嬰留職停薪,要等到目前的工作任職滿一年後,也就是明年六月後,才可以辦理育嬰留職停薪。請參考勞委會99年8月15日勞動三字第0990131229號令:「受僱者於同一僱主繼續工作滿一年,始符合性別工作平等法第16條第1項『任職滿一年』之期間規定,但若受僱者適用各該法令之年資得合併計算者,則從其規定。」就我所知,這邊的年資是指工作年資,除非小毛之前的工作和目前的工作是同一僱主同一事業單位才能合併計算,否則不能合併計算(參考勞動基準法第57條)。

    二、育嬰留職停薪津貼
    不過,假如小毛在明年六月任職滿一年後辦理育嬰留職停薪,可以請領育嬰留職停薪津貼。
    請領育嬰留職停薪津貼的資格是:
    1.保險年資合計滿一年以上
    2.子女滿三歲前
    3.依法辦理育嬰留職停薪

    小毛之前工作的保險年資在離職之前已經滿五年了(其實,不論離職~停保~時間多長,只要又開始工作~加入保險,保險年資仍然會合併計算http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Y1OVaNBNjEM%3d),也就是已經符合1.[保險年資合計滿一年以上]和2[小小毛滿三歲前],但是要等到明年六月之後小毛辦理育嬰留職停薪(符合3),才可以申請育嬰留職調薪津貼。

  7. 加菲

    上面是我查閱資料的結果,建議小毛直接打電話去小毛所在地的勞工局問問看會更完整(搞不好小毛其實符合[任職滿一年]的辦理育嬰留職停薪資格喔,因為關於工作年資的計算有很多不同情況,最好還是打電話去問看看比較好),如果小毛問過有結論,也請不吝和大家分享,謝謝。

  8. 黃大叔

    您好!
    小弟太太也將臨盆,但是現職曾於100年有5個月資歷,後來家中有事離職
    直到101/4月才又返回同職場崗位,工作到我太太生產當日也才滿8個月(101年)
    請問這樣可以申請嗎?

  9. 小寶媽媽

    請問育嬰假可以分次請嗎? 一次至少要六個月? 那如果未滿六個月是否只要雇主同意,就可提前返回工作崗位? 如果可以那未領完的育嬰假津貼是否會在第二次請時發完?
    因為我剛請育嬰假才邁入第四個月,最近公司有一個不錯的職缺讓我很心動,但是小孩現在超級黏我,深怕真的回去上班,保母卻搞不定小朋友,最後還得再次請育嬰假,若到時無法再請,可就慘了。

  10. sophia

    請教:如果有兩名子女,可以一次申請1年育嬰假嗎?(每個小孩6個月,但是一次作業~申請1年)

  11. akai

    請問:
    1.「同時撫育子女二人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限」這句的意思,
    以我的狀況,老大2歲1個月,老二0歲3個月,若是請育嬰留停要一次請,最長一樣只能請兩年是嗎?

    那如果分次請,老大還有11個月滿3歲,可以先請11個月,
    11個月過後,老二1歲2個月,還有1年10個月滿三歲,可以再請1年10個月,是這樣嗎?

    2.勞保6個月6成薪的育嬰津貼是兩個小朋友都請領得到嗎?(相當於1年6成薪的津貼)

  12. Lisa

    您好:

    我想請問,我是100.5.14到職的,目前還在職中
    但我,101.4.23是預產期,我這樣還有符合育嬰津貼的條件嗎?

  13. 祐祐媽媽

    請問一下,育嬰假一次至少要六個月,這六個月怎麼計算的呢??是指日曆天嗎??

  14. Jessie

    妳好,請問我已經請完育嬰價了,但卻影響了年終,只領了半個月,我過去九年都是甲等領了一個半月,資方可以以育嬰假此理由讓勞方的考績乙等或年終少給嗎,謝謝

  15. 浩浩把拔

    您好,請問一下,浩浩現在2歲,老婆大人已懷孕3個月,想請6個月育嬰假,但復職時正值預產期,又要請產假,是否合適,新寶寶誕生後是否還可立即再請育嬰假,困擾我們好久的問題,謝謝

  16. 田小平

    您好!請問~我目前有一個小孩目前已經一歲又一個月了!
    他剛出生時我申請過半年的育嬰假~在今年一月左右復職!
    因為某些原因…也考慮再申請育嬰!
    請問~同一胎可以申請兩次育嬰假嗎?(我目前已經復職有半年了)

  17. 嘛哩嘛哩鬨

    你好,我101/12/15生寶寶,那時產假56天連同育嬰假”總共”請了6個月左右,所以育嬰假可能只有請4個月,我102/06/01復職,但是因為復職後小孩身體問題,想又再請育嬰假專心帶小孩,看你之前回他他人的問題中寫道”再次申請育嬰假OK,但每次不得低於六個月”,那我第一次沒有請超過六個月,這樣還可以再次申請嗎?

  18. amy

    你好!我問過主管,若請育嬰假復職,不能留在原單位原職務,只能看哪裡單位有缺就往那裡塞,因為公司說最近請育嬰假的太多,請問這樣公司有違法嗎

  19. 揖揖爸

    加菲大大,

    請教一下我太太的狀況.. 不知道是否符合去追朔
    他任職於某公司A之聘僱人員, 而該公司所有聘僱人員皆由人力公司聘請並派駐自公司A服務, 一年多之後, 因表現良好提升為該公司正職員工(去年1/4), 後來同年6/23因為有了寶寶, 休完產假之後接著想請育嬰假, 而公司HR謹表示到職未滿一年無法 “育嬰留職停薪” 及 “育嬰留職停薪津貼”. 但小孩子得有人帶當下決定離職, 而這一年多以來因為開銷之大導致幾乎沒有存款可言, 想請教這真的沒有解套措施嗎? 手中仍握有下列兩項文件

    1. 人力公司派駐至公司A之聘書(或稱 合約書)
    2. 公司A之到職合約, 以及後來的離職證明
    2. 公司A之

  20. 小九媽

    您好
    育嬰留停期間懷了第二胎,將於12月復職,不過三月即將再次生產,想請問我可以生產完後放完產假可以再用第二胎的名義 繼續請育嬰留停嘛??還是一定要復職後滿一年才能請??我在原公司已任職七年。

  21. 柯

    請問我本身有在工作.而老婆之前有兼職但無勞健保.現在因為生第一胎想請問這樣子如何升請育嬰津貼?

  22. 小渲媽

    你好 我想請問 育嬰津貼是補助到幾歲呢 ?? 2歲還是3歲 ??
    假設它補助津貼是到2歲 育嬰假是3歲前都可以申請
    哪我在小孩1歲10個月後開始申請育嬰假及育嬰津貼 那我小孩過2歲後 育嬰津貼還會有嘛 ??
    最高津貼是給6個月麻 他補助歲數是到2歲 哪我小孩2歲過後 是只能領3個月的津貼還是6個月 ??

  23. Nancy Chang

    想請問若2013/11/27申請育嬰留職津貼,2014/1/10領第一次,醬若2014/04/01提前工作,那醬是不是就無法領津貼了?醬我可領到幾個月的津貼?未領完的還有機會領嗎?

  24. Guest

    您好,上文中提到:依現行《性別工作平等法》第16條規定「受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。……留職停薪期間之起迄日(留職停薪期間每次以不少於六個月為原則)……
    我的小孩將於今年八月份滿三歲,若我於五月份才申請育嬰留停,至八月份才只有三個月,似乎又違背了”留職停薪期間每次以不少於六個月為原則”,請問這樣可提出申請育嬰留停嗎?
    或是我可在現在(二月份)立即提出育嬰留停,這樣符合規定嗎?
    Thanks a lot.

  25. 小辰

    請問育嬰假從4/20開始請六個月的話,那是休到10/19嗎

  26. 裕程

    不好意思我老婆剛出生時有請過育嬰假一個月,復職後一年,有想請育嬰假,想請問這樣還有育嬰津貼嗎?

  27. 寶爸

    你好,想請教一下,老婆明年3月生老二,她預計請兩個月產假。因家裡還有老大,怕老婆忙不過來,我是否可以同時於她產假期間,我也申請育嬰假呢(就是老婆3-4月產假,我3-8月育嬰假)?
    此外,在我任職單位擔心育嬰假請六個月太久,對於我的工作生涯會造成變化…如果育嬰假未滿六個月我提前回公司,這樣會違反什麼規定嗎(假使公司是在許可我請育嬰假,也許可我隨時回去上班的狀況之下)?感謝回覆!

Leave a Reply