首頁
  Home
開放空間釋義Definition
  開放空間是什麼
    What is OST?
  開放空間何時適用
    When to use?
  開放空間的效益
    Results
開放空間的故事Story of OS
  開放空間之由來
    Born from?
  各地推展情形
    Across the world
  個案故事
     Stories
開放空間的課程
  Related Courses
相關資源查詢
  Related Resources
相關書籍介紹
  Related Books


聯絡我們
Contact us


網頁設計-桂香如歌工作室



關於『來自民間的對話』

  由台灣促進和平文教基金會時報文教基金會公共電視共同合作的『來自民間的對話』工作坊,是台灣首度實驗性學習北愛爾蘭與以巴衝突地區的對話經驗,並以差異特性,所獨創之『民間深度對談模式』。

  在沒有預設立場與結論的自由對話空間下,創造出彼此傾聽學習理解的新嘗試。也許會帶給我們新發現與反思,為台灣族群(或認同)問題找到解答。『來自民間的對話』之特色如下:

  1. 學者專家會議:為規劃及確立本次對談的模式,籌備小組邀集台灣社會學、政治學及族群關係等各界之意見領袖,在超過半年的規劃與十餘次的籌備會議的集思廣益,以確立整個活動運作架構。

  2. 嚴謹抽樣以挑選參與者:本次座談共計395位來自全國各地朋友報名。第一階段:以立意取樣再分層抽樣的方式,將世代(分為三個世代)、教育程度與政治傾向(傾藍、傾綠、無法判別)分為12類,依亂數篩選出60位民眾;第二階段:徵選小組按三大政治傾向經電訪後,選出最後30位參與者。

  3. 工作坊進行模式:兩天的對話,我們一共採取了三個進程。

    1. 焦點座談:從參與者的動機分享與自我表述暖身,接著經由圖象,看照片說故事,幫助彼此了解不同參與者和台灣這塊土地的聯結,透過一個個生命故事,加強彼此的認識與理解。最後進入議題討論,提出最易被討論的族群、兩岸、政治話題,讓所有參與者自由對談,充分交換不同意見。

    2. 電影欣賞與討論:藉由觀賞「二二八事件歷史紀錄」、「山有多高」,兩部不同族群的生命經歷故事後,再由參與者回饋,分享自己和不同族群的相處經驗與盼望。

    3. 開放空間座談:在「學習傾聽和理解:一起建立尊重與包容的社會」的主題下,提供完全開放的對話空間給參與者。這一套用於以巴及北愛的對話機制完全由參與者自訂主題、自己擔任主持人,並由每位參與者自由選擇討論主題的對話模式,在經過一天的討論後,再由參與者提出自己對如何建立尊重與包容的社會的想法與共同的行動方案。

文化事業學會&開拓文教基金會版權所有
©2002.6毣ll Rights Reserved by ICA&Frontier Fundation