首頁
  Home
開放空間釋義Definition
  開放空間是什麼
    What is OST?
  開放空間何時適用
    When to use?
  開放空間的效益
    Results
開放空間的故事Story of OS
  開放空間之由來
    Born from?
  各地推展情形
    Across the world
  個案故事
     Stories
開放空間的課程
  Related Courses
相關資源查詢
  Related Resources
相關書籍介紹
  Related Books


聯絡我們
Contact us


網頁設計-桂香如歌工作室



面對族群與未來
──來自民間的對話

節目製作人 邱顯忠

  二○○四年總統大選前後,由於藍綠對決的尖銳氣氛、三一九槍擊事件,以及選後的選舉爭議,整個社會形成嚴重的對立氣氛,政黨與政黨間高度地不信任並彼此拉鋸。有人認為這是台灣嚴重的族群對立所致,也有人認為這不是族群問題,而是政治與國家認同問題。

  台灣從1945年由日本殖民統治回歸國民政府至今,政治、社會、文化曾歷經了數度重大的轉折,二二八、國府遷台、白色恐怖、經濟起飛、鄉土文學論戰、開放黨禁、解嚴、本土化、兩岸交流、政權轉移…,這些轉折絕大部分都與政治息息相關,而「族群」又是這其中牽連不斷、最敏感的神經之一。

  在不同的年代中,許多人曾經因自己的族群背景,而有傷痛的記憶,或不愉快的經驗。台灣的族群問題累積至今,有人執?地認定某些族群「不愛台灣」而感到憤怒;有人認定「中華民國」即將被消滅而心懷強烈的危機感;有人為了政治認同的相左而與好友、家人形同陌路;但也有人為分裂的台灣感到憂心。台灣,或者中華民國,在最需要形成共同體的年代與客觀形勢中,卻離共同體愈來愈遠。

  有鑒於此,時報文教基金會與台灣促進和平文教基金會將,於今年十月底,立委大選已然劍拔弩張,族群問題極可能再度被政治人物炒作之際,舉辦「面對族群與未來~來自民間的對話」活動,並由公共電視台協辦,以「開放空間」(open space)的形式,公開徵求三十位來自不同階層、族群、政治立場的民眾參與兩天一夜的座談活動,尋求深度對話的空間,並試圖拉近彼此的鴻溝,為台灣的族群問題的解套建立可能的契機,使台灣不再過度地將智慧與氣力用於內耗,未來的路可以更形開闊。

公視「面對族群與未來─來自民間的對話」

  • 11/27(六)下午三點至四點半 首播
  • 12/ 2(四)晚上十點至十一點半 重播

文化事業學會&開拓文教基金會版權所有
©2002.6毣ll Rights Reserved by ICA&Frontier Fundation