frontiertw on May 19th, 2017

by 網氏

溫馨的五月天裡,商業市場上充斥著鼓勵消費的氛圍,媽媽的千百種勞動身影,簡化成一幅幅社交媒體群組裡的「偉大母親」貼圖,事實上,媽媽的角色不必然與兒女緊緊綁在一起,以食物、耕作、清潔照顧著自己與週遭人,實踐生活的本身即是我們傳頌的美好特質。

食物裡隱藏著媽媽勞動的生命力。photo credit:unsplash@Brenda Godinez

本期網氏,主婦聯盟生活消費合作社要與你/妳分享不同媽媽的勞動身影;故事從回到農村與家鄉說起,宜蘭深溝村的朱美虹以手作料理揉合農村的味道和節氣入菜;當選國小家長會會長、參加地方民代選舉,後投入宜蘭反空污行動平臺成員,又成為秀明自然農法小農、華德福學校專案工作者……鋪陳著張明麗一連串的生命轉折;高雄的陳彩鳳不想和上班族領差不多的薪水,時間彈性的清潔服務讓她找到職涯的春天;從居家清潔跨足到台南永康火車站的公共空間清潔服務,陳彩鳳的勞動背影與旅客隨意丟垃圾的身影形成強烈對比。三位媽媽以日常生活的勞動,體現生命的信念與價值……(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on May 2nd, 2017

by 網氏

提供自由開放探索的環境,讓孩子培養自主學習能力,非常重要。photo credit:unsplash@Justin Luebke

面對孩子即將上小學,由開放式的幼兒教育轉變為制式化的小學生活,令許多家長和孩童產生不少焦慮。兒童發展醫學專家王宏哲的一篇貼文「上小學前,該學會的十件事」,強調培養生活自理、解決問題的能力和運動的重要性等,近期再度成為爸媽社交群組裡廣為傳播的文字,也興起許多不同的討論,有的人認為這樣的文章可能太過教條、也有人覺得這些事項雖然都很重要,但難以想像如何教育孩子,不過,大部分的討論都肯定,其實孩子在上小學需要具備的事「能力」而非「知識」。

大約在10多年前,幼教市場充斥著全美語、全腦、潛能開發等商業廣告的幼稚園,一群幼教學界、實務界向教育部陳情「不要讓ABC霸佔幼兒童年」行動,慢慢地教育部有了回應,陸續成立專責單位幼兒教育科和行政院改組後的國民及學前教育署,同時在幼教界「幼托合一」的多年呼聲中,2011年催生出幼兒教育及照顧法(簡稱幼照法),終於為幼兒教育政策與制度提出了具體的指引,全國幼兒園要如何教育我們的下一代,以及提供良好的安全健康照顧?全在幼照法具體的規範裡。

幼照法施行多年,其中《教保活動課程大綱》強調幼兒園必須要培養孩子的核心素養,也是一直以來許多幼兒園都正在培養孩子的「能力」。接受幼照法精神啟發的這一代家長,又如何看待孩子上小學前應該要學會的能力?幼兒園園長怎麼說?本期網氏,有家庭主夫瑞聰爸爸的觀點,倡導推動平價、優質、普及非營利幼兒園的彭婉如文教基金會分享家長及園長的想法。另外,多年來力推幼兒教學正常化的許玉齡教授,對於全心全意想提升孩子知識力的家長,也有話想說……(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on December 27th, 2016

g2.png
(圖片摘自 #GivingTuesday 活動官網的公關宣傳工具包。)

從 2012 年開始,緊接著黑色星期五(Black Friday)和網路星期一(Cyber Monday)的消費性活動之後,#GivingTuesday 是一個眾人一起給予和回饋的日子。

在美國及世界上 70 多個國家,大家一起在這一天,為當地的非營利組織、學校和藝術性組織募款、張羅食物和衣服、教導孩子慈善的意義、鼓勵善意的舉動、和鄰居合作,並慶祝慷慨的善行。

在 2015 年的活動中,所有參與的 NPO 共募得 1 億 1,700 萬美金,許多來自網路以外的非網路上的活動,並聚集了金錢以外、人們所投入的時間和其他資源。

本文觀察 #GivingTuesday 的成功案例,提出十點分析。對組織來說,任何行銷活動都可以參照這些建議來做。

… 繼續閱讀

frontiertw on December 27th, 2016

12/13 的網路星期二,邀請到影音平台經營達人 Gaspar,跟大家分享非營利組織(NPO)運用臉書直播的觀念和準備工作。他曾在公視工作十年,有長期經營影音頻道及社群的豐富經驗;目前在某全球最大的遊戲直播平台擔任客戶經理。

NPO 為什麼要做網路直播?看似簡單、即時、透過手機做直播的方式,有什麼需要注意的準備工作?和社群經營的眉角?又會為組織打開怎樣的新空間和可能?

一起來看看,怎麼透過直播,說好組織的服務故事。

繼續閱讀

frontiertw on December 27th, 2016
Image courtesy of jk1991 at FreeDigitalPhotos.net
 
在非營利組織工作的伙伴,常常以為「有犧牲才能把事情做好」,於是習慣用最少資源創造最大效益,低薪、犧牲個人時間等等,成為常態。而組織的領導者:董事會、主管和同儕,都在強化這個由我們共同創造的、「透支與過勞」的文化。﹍﹍

帶著熱情與火花加入 → 失落疲倦地離開 → 尋找另一個吸引你的組織 → 覺得自己無法呼吸而離開——掉進一個無止盡的循環!

來檢視讓這個恐佈循環存在的五個迷思。

…… 繼續閱讀

frontiertw on October 14th, 2016

by 網氏

重慶的孩子經常到花園進行探索、觀察並認識植物生態。重慶非營利幼兒園提供

重慶的孩子經常到花園進行探索、觀察並認識植物生態。重慶非營利幼兒園提供

國內少子女化問題已蔚為國安問題,為減緩年輕父母的育兒壓力,改善國內幼托環境,政府宣示在107年前達成幼兒園公私比4:6的決心,持續推動非營利幼兒園政策。對於這個有別於公立與私立的非營利幼兒園,許多人感到陌生與好奇。彭婉如文教基金會長期推動公共托育政策,並積極投入基層,推動社區自治非營利幼兒園。我們想問,社區自治非營利幼兒園不靠政府與財團力量,能夠真實存在?

我們邀請彭婉如基金會以台北市重慶非營利幼兒園為例,讓大家一窺非營利幼兒園的面貌:如何讓孩子認識與理解這個社會與社區?而在校園裡的非營利幼兒園又如何和國中小共享共榮?同時,我們分享重慶幼兒園內對孩子的生活及教育,園區內的每個人、每個群體,從孩子、老師、到家長,「認真過生活」就是積極的學習過程,經由認識自己的情緒、同理他人處境,在人際的互動過程中,滿足彼此生理、心理上的需求,同時構築了相互協力的園區文化……(閱讀全文)

Tags: ,

by 江妙瑩

性侵受害人向師長、同學、友人公開道歉,引燃社會怒火。photo credit:unsplash@Phoebe Dill

性侵受害人向師長、同學、友人公開道歉,引燃社會怒火。photo credit:unsplash@Phoebe Dill

奮戰近4個月,夏林清及其社運團隊終於「贏了」,伴隨著輔大性侵害案受害人巫同學的一聲道歉,還給夏林清沒有「吃案」的清白,但,自此,夏林清等人也徹底地失去社會的信任與尊重,背負以文革般泯滅人性的鬥爭手法壓迫受害人的罵名。

輔大心理系性侵案,因受害人的男友朱同學於5月29日(2016)在臉書發文控訴師長夏林清和何東洪在此性侵案中處理不當、言詞傷害與孤立受害人,以及系上成立法治外「工作小組」搓圓仔湯的企圖,造成受害人及其陪伴的男友二度傷害,哀哀無告。

作為一名長期與婦運併肩的媒體工作者,我始終耐著性子不發惡言,期待孕育出無數社運尖兵、在運動圈備受尊敬的夏林清,以其一貫洞察人情事理之心,妥為處理心理系的危機……(閱讀全文)

Tags: