frontiertw on April 8th, 2014

by 江妙瑩

參與社運的女性主體性應該被看見。Photo by chiang

參與社會運動與穿著何干?中天新聞台《新聞龍捲風》政論談話性節目於4月4日(2014)討論參與太陽花運動的女性成員時,來賓彭華幹竟對著螢幕畫面上參與的女性品頭論足其穿著,其動作猥褻、語氣輕佻,充滿污辱的言語暴力,引發批判(見中天節目嘲弄學運女生穿著 網友狂罵),網友在PTT版與臉書上大罵外,群齊灌爆國家通訊傳播委員會(NCC)申訴網頁。婦女新知勵馨現代高雄婦女新知等婦女團體也相繼發表聲明,除了嚴厲譴責該節目公然意淫女體、歧視女性外,同時要求NCC應予重懲,停播該節目(見籲停播中天龍捲風18小時 近3萬人響應)。雖然《新聞龍捲風》製作單位、主持人與來賓彭華幹發表聲明道歉,可是中天新聞台意圖與此事件切割,遲遲不道歉(見《龍捲風》遭檢舉染黃 戴立綱、彭華幹鞠躬致歉)!我認為持續給予NCC、中天施壓,為公民參與這場運動的另一民主實踐方式。

勵馨基金會執行長紀惠容投書媒體〈太陽花運動女性在哪裡〉一文,清楚點出媒體形塑的太陽花社運領袖與英雄清一色為男性,對女性在這場社運的主體位置視而不見。物化女性的報導強調參與女性的身材、臉蛋,強化性別刻板印象、污衊社運女性的歧視言論在《新聞龍捲風》節目中無限放大到極致,當事人與中天電視台堅不認錯(見彭華幹為「抹黃」致歉 仍怒譙學運「下流行為」抹黃學運? 新聞龍捲風反嗆:提告),呼籲社會大眾不可放過這種沙文、傲慢的製作人、主持人與電視台…(閱讀全文)

Tags: ,

frontiertw on April 1st, 2014

因擔任寄養媽媽的關係,我跟隨著我的寄養小孩平平踏進了育仁兒童發展中心。記得,平平剛來到我家的時候,是個重度智能障礙的5歲孩子,有自閉傾向且沒有語言能力、情續緒障礙、大小便尚不能控制等等,據寄養的主責社工描述,孩子完全沒有自理能力。

評估報告上寫著幾大項,平平身心各方面的嚴重發展遲鍰狀況。看著這份報告,我懷著戒慎恐懼的心情問個管社工:『我有能力接下這個孩子嗎? 我行嗎?』, 很多的遲疑跟擔心湧入我心。當時,只記得社工告訴我:『媽媽! 妳放心! 外在的資源我們都幫妳找好了,我們已跟育仁發展中心聯繫好,這個中心將會給予孩子一個好的學習環境,試試看,給孩子一個機會幫幫他!』就憑藉著這一股支持的力量,自己跟著孩子就闖進「育仁」了。(閱讀全文)

frontiertw on April 1st, 2014
路阻照片

路阻照片由台北市行無礙資源推廣協會提供

台灣障礙者權益促進會表示,路阻衍生嚴重安全及人權問題,許多路阻設在人行道及公園旁的社區巷弄上,颱風或地震等災難時,將妨礙救災工作進行,造成救災公共安全的顧慮。亦使電動輪椅及代步車使用者被迫走到快慢車道上與機汽車爭道,險象環生,甚至發生車禍,造成個人安全的顧慮。且妨害輪椅者、視障者、推嬰兒車的家長、或是拄拐杖的老人「行的權利」。

台灣障礙者權益促進會在臉書設立[權面啟動]社團,呼籲大家上傳各地各種路阻設立的照片,新北市有多處被舉發設有路阻,障礙者去投訴陳情,得到官方[至少一處設有無障礙車阻之無障礙進出口]的回覆,讓障礙者非常生氣。障權會表示台北市全面清查路阻,通道淨寬未達1.5公尺的路阻都要拆除,並分12區依4階段完成,最後階段2014年2月至2014年4月完成。障礙者質問為何台北市郝龍斌市長可以,新北市的朱立倫市長卻做不到。(閱讀全文)

frontiertw on March 25th, 2014

by 網氏

Lover. Photo by Aitor Escauriaza

Lover. Photo by Aitor Escauriaza

不論是異性戀、同性戀或跨性戀,非得是一對一的關係?縱使為一對一關係,又非得具情愛交流才符合人們的需求?我們對親密關係又有多少想像?

英國社會學家紀登思(Anthony Giddens)在其名著《親密關係的轉變-現代社會的性 愛 慾》中提及,關係意味著個體之間親近且持久的情感維繫。而新的人際親密關係則因超越身體慾望與權力問題,而產生一種互為主體、個體自主自決、平等且有反思的「純粹關係」,紀登斯同時觀察到女性正是建立這新的平等關係的創造者…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on March 11th, 2014

by 網氏

洪箱和她的家人共築的家庭農戶。張雅雲攝

什麼是家庭農業?根據聯合國國際家庭農業年(International Year of Family Farming)官網指出,涵蓋以家庭為基礎的所有農業活動,以及在農村發展出的相關領域。家庭農業是組織農業、林業、漁業、牧業和水產養殖活動的一種型態,這些活動基本上由家庭管理經營,並且主要依靠家庭勞動力,不分性別、年齡的參與投入。

目前全球約有五億多個家庭農場,無論是在開發中國家還是在已開發國家,家庭農業普遍是糧食生產的主要農業形式。因此,聯合國將 2014年訂為國際家庭農業年即是鼓勵各國政府制定政策,支持家庭式小規模的農業生產…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on February 27th, 2014

by 網氏

學習看見家暴受害人遭受的隱形傷痕。Photo by Afghanistan Matters

學習看見家暴受害人遭受的隱形傷痕。Photo by Afghanistan Matters

小惠在家煮飯時,先生規定她煮飯水不能超過刻度,有次她沒算好,多放了,她發現先生看了她一眼,她就覺得,她被發現了,馬上自已去外面罰跪……每天被各種的規定、監控與貶抑羞辱,這些隱微卻無所不在的權控讓小惠已經完全失去自我。

小惠的故事是真實發生在我們身處的社會。根據衛福部保護服務司的家暴事件通報案件類型統計,我們可以發現國內家暴事件通報案件以「婚姻/離婚/同居關係暴力」類型為主,而且所佔比例超過家暴事件總通報量的五成,整體趨勢也逐年上升。

現代社會發展日新月異,社會問題也越來越多元、複雜。就親密伴侶暴力而言,暴力的型態也開始轉變,一般大眾較為熟悉在可以驗傷、錄音、拍照的肢體暴力、精神暴力,比較少意識到經濟虐待、高壓控管以及跟蹤等行為影響個人主體的嚴重性,這些行為對於被害人造成的傷害是看不見,但常因難以測量而被忽略…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on February 27th, 2014

有一次,萬海航運慈善基金會帶一對輪椅舞表演者去養老院表演,表演完後老人家很激動地握著表演者的手,老人家表示,在養老院好像人生沒有目標,但看到輪椅舞表演就覺得生命好像還是可以很精彩,「你們還可以去學習舞蹈、表演得這麼精彩,那我年紀這麼大了,我是不是也可以去學一些新的東西?」

在台灣巡廻表演也有一年多的時間了,這樣的表演除了帶給觀賞者一些生命中的衝擊外,其實跟著基金會出門表演的身障朋友,他們的生命也起了很大的變化。最大的改變在於,這些表演者呈現出受傷以後,從未有過的自信心,例如【愛有為】第二屆萬海慈善身障者才藝徵選大賽活動代言人林政緯,他受傷後第一次參加的活動就是基金會的活動,他就是想要透過活動來證明自己是可以朝原來的夢想繼續前進。(閱讀全文)

frontiertw on February 27th, 2014
牆壁的扶手除安全外,也可做為走路訓練用

牆壁的扶手除安全外,也可做為走路訓練用

在服務過程中,常看到病友因為排斥使用輔具,時常臉上、身上青一塊紫一塊的,雖然社工每次看到都會耳提面命一番,也印出輔具申請文件,病友只要簽個名送出即可,但病友仍對使用輔具不為所動;的確,在發病前從未想過後半人生需依靠輔具,依靠他人協助打理生活起居來生活,內心衝擊之大可想而知,且除了內心因素外,旁人異樣眼光也影響病友排斥的決心。

有人說跌久就麻木、稀鬆平常;雖然小腦萎縮症是一漸進退化的疾病,跌倒的確經常在病友身上發生,但只要花心思改善居住空間及行動過程中可能發生的危險,跌傷機率是可以被降低甚至不再發生的;要知道,任何一次的跌倒都有可能加快退化速度,所以輔具及居家無障礙更應被重視。(閱讀全文)

frontiertw on February 21st, 2014

by 網氏

開創校園午餐無限可能。主婦聯盟基金會提供

開創校園午餐無限可能。主婦聯盟基金會提供

2013年10月30日台灣主婦聯盟生活消費合作社舉辦的「碗中的未來— 從共同購買邁向食農教育」論壇,邀請到幸福農莊負責人陳惠雯、喜願麵包坊施明煌(施總兼),以及東華大學教授宋秉明,以「食農共學」為主題,分享了他們的食農推廣經驗。

對現代人而言,餐桌是重要的連結點—連結的一端是我們的基本需求以及對健康美好生活的追求,另一端則連結到農業、畜牧業,乃至涵括了整個自然界。在接二連三的食安危機中,我們才驚覺自身與食物的關係早已出現深刻裂痕…(閱讀全文)

Tags:

by 網氏

網氏編輯委員參與「婦女暨性別平權推動團體影像工作坊」學習影音製作

2012年度性/別新聞回顧與整理焦點話題,我們「為馬政府上12堂性別教育課」為主題,藉由檢視2012年的性/別新聞來關心馬政府的性/別法令與政策。時序來到2013年,網氏編輯團隊又有大突破,我們特別結合影音與文字共同記錄執政5年多的馬政府,其對性別議題的關注究竟為何?2013年我們以「馬」的事件簿為主題,邀請妳/你與我們一起檢視馬政府的性別人權政績。

2013年度性/別新聞回顧與整理中,編輯委員們依據2013年真實發生的性/別相關新聞為基礎,並以其所服務的人物故事為敘說對象,共分成長照政策、女性創業、女性婚變議題、通姦除刑事罪、新移民女性處境、身障女性處境、男性困境、同志權益、人身安全、校園性別記事、女性健康、慰安婦與青少女關懷等十三大面向,內容涵括2013年討論最夯的婚姻平權民法修正草案、國中小學的性教育、長期照顧政策、新移民女性的母國文化、女性的人身安全問題、女性身障者的行無礙、單爸與男性照顧者的處境、女性與兒童曝露於核輻射的高風險問題以及大阪市長發表慰安婦必要論引起國際抗議聲浪事件等等…(閱讀全文)

Tags: