響應世界地球日,台北市美國商會投入「科技濃湯計畫」
結合開拓文教基金會、台灣微軟與中原大學資源與人力 為舊電腦注入新生命,提供社福團體免費申請使用

出處:聯合新聞網~幫舊電腦找新家 57萬個團體受惠

台北市美國商會投入「科技濃湯」計畫,並與開拓文教基金會、台灣微軟公司及中原大學一起合作,結合企業與校園師生的力量,整理組裝可再利用之二手電腦,提供台灣社福團體等非營利組織免費申請使用。根據IDC(國際數據資訊公司)統計,過去十年台灣每年平均銷售約三百萬台電腦(不包含平板電腦),累計每年至少淘汰一百萬部電腦。事實上,這些二手電腦只要加以維修並安裝新的軟體,都可以再利用,以減少對環境的傷害。

繼續閱讀 »

Tags: ,

frontiertw on April 22nd, 2014

by 網氏

以兒童最佳利益為目標,一起推動非營利組織收出養媒合制度。Photo by christina rutz

販嬰事件層出不窮,為杜絕國人私下收出養形成的販賣行為,「兒童及少年福利與權益保障法」於2012年5月30日上路後規定,除了旁系血親在六親等以內及旁系姻親五親等以內,輩分相當或夫妻之一方收養他方子女等條件可私下收出養外,其他收出養媒合案件,都應透過合法的非營利機構才能進行。

根據內政部戶政司資料,台灣每年平均有將近2700件收出養案件,包括親屬、繼親、機構收養和成人收養。而截至2011年為止的統計,民間「私下收出養」仍占整體收出養七成,只有約三成比例是透過機構媒合收出養案件。

究竟什麼因素影響了收出養媒合成功率…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on April 8th, 2014

by 江妙瑩

參與社運的女性主體性應該被看見。Photo by chiang

參與社會運動與穿著何干?中天新聞台《新聞龍捲風》政論談話性節目於4月4日(2014)討論參與太陽花運動的女性成員時,來賓彭華幹竟對著螢幕畫面上參與的女性品頭論足其穿著,其動作猥褻、語氣輕佻,充滿污辱的言語暴力,引發批判(見中天節目嘲弄學運女生穿著 網友狂罵),網友在PTT版與臉書上大罵外,群齊灌爆國家通訊傳播委員會(NCC)申訴網頁。婦女新知勵馨現代高雄婦女新知等婦女團體也相繼發表聲明,除了嚴厲譴責該節目公然意淫女體、歧視女性外,同時要求NCC應予重懲,停播該節目(見籲停播中天龍捲風18小時 近3萬人響應)。雖然《新聞龍捲風》製作單位、主持人與來賓彭華幹發表聲明道歉,可是中天新聞台意圖與此事件切割,遲遲不道歉(見《龍捲風》遭檢舉染黃 戴立綱、彭華幹鞠躬致歉)!我認為持續給予NCC、中天施壓,為公民參與這場運動的另一民主實踐方式。

勵馨基金會執行長紀惠容投書媒體〈太陽花運動女性在哪裡〉一文,清楚點出媒體形塑的太陽花社運領袖與英雄清一色為男性,對女性在這場社運的主體位置視而不見。物化女性的報導強調參與女性的身材、臉蛋,強化性別刻板印象、污衊社運女性的歧視言論在《新聞龍捲風》節目中無限放大到極致,當事人與中天電視台堅不認錯(見彭華幹為「抹黃」致歉 仍怒譙學運「下流行為」抹黃學運? 新聞龍捲風反嗆:提告),呼籲社會大眾不可放過這種沙文、傲慢的製作人、主持人與電視台…(閱讀全文)

Tags: ,

frontiertw on April 1st, 2014

因擔任寄養媽媽的關係,我跟隨著我的寄養小孩平平踏進了育仁兒童發展中心。記得,平平剛來到我家的時候,是個重度智能障礙的5歲孩子,有自閉傾向且沒有語言能力、情續緒障礙、大小便尚不能控制等等,據寄養的主責社工描述,孩子完全沒有自理能力。

評估報告上寫著幾大項,平平身心各方面的嚴重發展遲鍰狀況。看著這份報告,我懷著戒慎恐懼的心情問個管社工:『我有能力接下這個孩子嗎? 我行嗎?』, 很多的遲疑跟擔心湧入我心。當時,只記得社工告訴我:『媽媽! 妳放心! 外在的資源我們都幫妳找好了,我們已跟育仁發展中心聯繫好,這個中心將會給予孩子一個好的學習環境,試試看,給孩子一個機會幫幫他!』就憑藉著這一股支持的力量,自己跟著孩子就闖進「育仁」了。(閱讀全文)

frontiertw on April 1st, 2014
路阻照片

路阻照片由台北市行無礙資源推廣協會提供

台灣障礙者權益促進會表示,路阻衍生嚴重安全及人權問題,許多路阻設在人行道及公園旁的社區巷弄上,颱風或地震等災難時,將妨礙救災工作進行,造成救災公共安全的顧慮。亦使電動輪椅及代步車使用者被迫走到快慢車道上與機汽車爭道,險象環生,甚至發生車禍,造成個人安全的顧慮。且妨害輪椅者、視障者、推嬰兒車的家長、或是拄拐杖的老人「行的權利」。

台灣障礙者權益促進會在臉書設立[權面啟動]社團,呼籲大家上傳各地各種路阻設立的照片,新北市有多處被舉發設有路阻,障礙者去投訴陳情,得到官方[至少一處設有無障礙車阻之無障礙進出口]的回覆,讓障礙者非常生氣。障權會表示台北市全面清查路阻,通道淨寬未達1.5公尺的路阻都要拆除,並分12區依4階段完成,最後階段2014年2月至2014年4月完成。障礙者質問為何台北市郝龍斌市長可以,新北市的朱立倫市長卻做不到。(閱讀全文)

frontiertw on March 25th, 2014

by 網氏

Lover. Photo by Aitor Escauriaza

Lover. Photo by Aitor Escauriaza

不論是異性戀、同性戀或跨性戀,非得是一對一的關係?縱使為一對一關係,又非得具情愛交流才符合人們的需求?我們對親密關係又有多少想像?

英國社會學家紀登思(Anthony Giddens)在其名著《親密關係的轉變-現代社會的性 愛 慾》中提及,關係意味著個體之間親近且持久的情感維繫。而新的人際親密關係則因超越身體慾望與權力問題,而產生一種互為主體、個體自主自決、平等且有反思的「純粹關係」,紀登斯同時觀察到女性正是建立這新的平等關係的創造者…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on March 11th, 2014

by 網氏

洪箱和她的家人共築的家庭農戶。張雅雲攝

什麼是家庭農業?根據聯合國國際家庭農業年(International Year of Family Farming)官網指出,涵蓋以家庭為基礎的所有農業活動,以及在農村發展出的相關領域。家庭農業是組織農業、林業、漁業、牧業和水產養殖活動的一種型態,這些活動基本上由家庭管理經營,並且主要依靠家庭勞動力,不分性別、年齡的參與投入。

目前全球約有五億多個家庭農場,無論是在開發中國家還是在已開發國家,家庭農業普遍是糧食生產的主要農業形式。因此,聯合國將 2014年訂為國際家庭農業年即是鼓勵各國政府制定政策,支持家庭式小規模的農業生產…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on February 27th, 2014

by 網氏

學習看見家暴受害人遭受的隱形傷痕。Photo by Afghanistan Matters

學習看見家暴受害人遭受的隱形傷痕。Photo by Afghanistan Matters

小惠在家煮飯時,先生規定她煮飯水不能超過刻度,有次她沒算好,多放了,她發現先生看了她一眼,她就覺得,她被發現了,馬上自已去外面罰跪……每天被各種的規定、監控與貶抑羞辱,這些隱微卻無所不在的權控讓小惠已經完全失去自我。

小惠的故事是真實發生在我們身處的社會。根據衛福部保護服務司的家暴事件通報案件類型統計,我們可以發現國內家暴事件通報案件以「婚姻/離婚/同居關係暴力」類型為主,而且所佔比例超過家暴事件總通報量的五成,整體趨勢也逐年上升。

現代社會發展日新月異,社會問題也越來越多元、複雜。就親密伴侶暴力而言,暴力的型態也開始轉變,一般大眾較為熟悉在可以驗傷、錄音、拍照的肢體暴力、精神暴力,比較少意識到經濟虐待、高壓控管以及跟蹤等行為影響個人主體的嚴重性,這些行為對於被害人造成的傷害是看不見,但常因難以測量而被忽略…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on February 27th, 2014

有一次,萬海航運慈善基金會帶一對輪椅舞表演者去養老院表演,表演完後老人家很激動地握著表演者的手,老人家表示,在養老院好像人生沒有目標,但看到輪椅舞表演就覺得生命好像還是可以很精彩,「你們還可以去學習舞蹈、表演得這麼精彩,那我年紀這麼大了,我是不是也可以去學一些新的東西?」

在台灣巡廻表演也有一年多的時間了,這樣的表演除了帶給觀賞者一些生命中的衝擊外,其實跟著基金會出門表演的身障朋友,他們的生命也起了很大的變化。最大的改變在於,這些表演者呈現出受傷以後,從未有過的自信心,例如【愛有為】第二屆萬海慈善身障者才藝徵選大賽活動代言人林政緯,他受傷後第一次參加的活動就是基金會的活動,他就是想要透過活動來證明自己是可以朝原來的夢想繼續前進。(閱讀全文)

frontiertw on February 27th, 2014
牆壁的扶手除安全外,也可做為走路訓練用

牆壁的扶手除安全外,也可做為走路訓練用

在服務過程中,常看到病友因為排斥使用輔具,時常臉上、身上青一塊紫一塊的,雖然社工每次看到都會耳提面命一番,也印出輔具申請文件,病友只要簽個名送出即可,但病友仍對使用輔具不為所動;的確,在發病前從未想過後半人生需依靠輔具,依靠他人協助打理生活起居來生活,內心衝擊之大可想而知,且除了內心因素外,旁人異樣眼光也影響病友排斥的決心。

有人說跌久就麻木、稀鬆平常;雖然小腦萎縮症是一漸進退化的疾病,跌倒的確經常在病友身上發生,但只要花心思改善居住空間及行動過程中可能發生的危險,跌傷機率是可以被降低甚至不再發生的;要知道,任何一次的跌倒都有可能加快退化速度,所以輔具及居家無障礙更應被重視。(閱讀全文)