frontiertw on 二月 24th, 2020

2019新型冠狀病毒 疫情一波波擴散,封城、封邊界、停工、 停課,口罩、洗手、酒精、漂白水…,天天看著疫情發展,焦慮恐懼默默出現了!

接到詢問,在中國的朋友是否可運用之前的這套情緒療手冊,幫助自己也互相幫助。作者布來森、迪亞茲兩位博士,當初就無償分享給有需要的人,我們從中協助翻譯中文,並出版實體手冊,共同分享給更多人。雖然出版有一段時日了,但深入淺出,累積多年災難陪伴經驗的智慧,仍值得參考。

再次,整理在這裡給用得到的朋友,歡迎分享!

創傷療癒手冊selfhelp

「情緒療癒指南」手冊~簡體版
  • 書名:「情緒療癒指南」手冊簡體版 (灾后心理自助)
  • 內容:「國際引導者協會」(International Association of Facilitation)的布來森和迪亞茲二位博士所撰寫的《幽谷之光--情緒療癒指南》、《引導心理暨社會重建》、《現在--我該怎麼辦?》
  • 出版時間:2008年,四川地震後快速轉換成簡體出版

繼續閱讀 »

frontiertw on 一月 24th, 2020

四位小朋友穿雨鞋排排站站在鏡頭前

孩子的能力差,沒辦法完整的跟著唱,其實可以告訴家長,在車上、在家裡不斷的放表演的歌曲,她聽上百遍後,能不能跟著唱?她的動作不漂亮,能不能選擇一個不顯眼的位置讓她跟全班一起?一個全班甚至全學年的孩子都上場的表演,只有他們兩個潛能班的孩子不能上台,真的需要一個很充分的理由。

這孩子有沒有上台,沒有人在乎,孩子有沒有跟著去練習,沒有人知道,即使是這樣,我也要老師們去問清楚,為什麼這孩子沒有上台?讓他們知道全世界還有一個人在乎,媽媽為這件事情不高興。(閱讀全文)

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2019 12 月電子報:重要公告.紀錄:如何利用Google提高曝光與流量- 非營利組織必學招數!

本期目錄

  1. 【產品】賽門鐵克捐贈方案的重要更新
  2. 【紀錄】如何利用Google 提高曝光與流量- 非營利組織必學招數!
  3. 【行動】為何科技濃湯要連署 #SaveDotOrg 活動?
  4. 【新知】網路釣魚以 Microsoft 用戶為大宗|盤點 2019 年度五大資安詐騙類型|生成公共 Wi-Fi 的 QR Code 產生器,掃一下就能連網!

繼續閱讀 »

Tags: , , , , ,

frontiertw on 十二月 25th, 2019

五位智青在遊園裏開心合照

東勢林場很漂亮,裡面有很多的森林,我還有看到恐龍跟蝴蝶,然後我們還有去爬山,覺得那邊的空氣很好。第二天下午我們去一個賣巧克力的地方,又看到很多巧克力可以買,我也有買一包巧克力回家給我的家人吃,但是全部都被媽媽吃光光了。

明年我也要努力的包糖果賺更多的錢,這樣我就有錢可以跟我的好朋友再去更遠的地方玩了!(閱讀全文)

frontiertw on 十二月 18th, 2019

by 網氏

同婚元年開啟,台灣社會準備好了嗎?Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

在同婚元年(2019)的6月,我們推出「同婚時代來了,婚不婚?」焦點話題,邀請不同世代女同志暢談面對同婚時代來臨的種種考量。這半年多來,同性配偶對數逐漸攀升,據內政部至9月底的統計,同婚登記共2,155對,女女配占多數,與男男配結婚對數約2比1;同時,有50對同婚伴侶已辦理離婚,其中以男男配的離婚率較高。

「王子與公主結婚,從此過著幸福快樂的日子」在校園逐漸重視情感教育下,這句迪士尼動畫的經典台詞逐漸成了「反諷句」,結婚不再與幸福快樂畫上等號,異性配偶如此,那仍然沉浸在同婚專法歡愉氣氛的同性配偶呢?好不容易爭取而來的法律保障,進入婚姻高牆後的她們,如何面對身分轉變後,來自社會與家庭的變局……(了解更多)

Tags: ,

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2019 11 月電子報:新產品上架.網二紀錄:怎麼跟 460 萬名有效社員做溝通?

本期目錄

  1. 【產品】AWS:給非營利組織的高效能雲端服務
  2. 【紀錄】怎麼跟 460 萬名有效社員做溝通?—以英國合作社集團作為 NPO 的借鏡
  3. 【公告】科技濃湯特定捐贈產品方案的行政處理費用調漲
  4. 【影片】Office 365:Outlook 網頁版的設定與使用教學
  5. 【新知】Google 相簿也能辨識「手寫中文」筆記|勿使用公共USB站充電|免費的專案管理服務 Basecamp 個人版,開放註冊、使用!

活動預告:12/10 如何利用Google 提高曝光與流量- 非營利組織必學招數!

繼續閱讀 »

Tags: , , , , ,

跑道上有二位競速輪椅運動員,其中一位高舉雙手歡呼。Photo by Audi Nissen on Unsplash

今年國際身心障礙者日的主題為「提升身心障礙者參與及領導力:對2030年發展議程採取行動」Photo by Audi Nissen on Unsplash

每年的12月3日是國際身心障礙者日,這一天的意義在檢視過去一年來身心障礙者的社會生活與權利是否有被適當改善。今年國際身心障礙者日的主題為「提升身心障礙者參與及領導力:對2030年發展議程採取行動」,並且聚焦在「運動促進發展與和平(Sport for all for peace and development)」的主題上。

運動具有改變觀念、偏見和行為的強大力量,也是促使人們團結在一起的有力工具,今年的國際身心障礙者日,我們翻譯了聯合國身心障礙者日主題文章,並整理了數則台灣身心障礙者參與運動或競賽的報導,透過運動或競賽,不但讓人生陷入困境的身心障礙者獲得關注與支持,也提升身心障礙者社會融入與參與,而與他人在平等的基礎上參加娛樂、休閒和運動的權利,正是身心障礙者權利公約重視的精神與價值。(繼續閱讀)