frontiertw on 十月 2nd, 2019
路的指標

Photo by Brendan Church on Unsplash

智智的家人有媽媽和兩個妹妹,可惜的是兩個妹妹已出嫁各組家庭,偶爾才會透過line訊息聯絡彼此,而智智的媽媽同為身心障礙(智障併精障/中度) ,也因為這樣,身邊少了可以教導智智的人。因此曾經受人慫恿下將父親遺留的房子變賣,智智跟媽媽過著流落街頭,為了要填飽肚子,智智誤信朋友教的賺錢的方式,把重要的銀行帳戶存簿和印章,二話不說就答應把東西交了出去,也因為帳戶被拿去賣,變成了人頭帳戶因此進出監獄,才驚覺原來這是不對的事情。(閱讀全文)

Tags: ,

frontiertw on 十月 2nd, 2019

送餐給張先生總必須隔著一道鐵窗,才能將熱騰騰的餐食送到他手中,因腦部疾病關係導致口語表達受損,須長期臥床雙腳也顯得萎縮,無法下床開門。有次我輕輕的敲敲窗戶說:「張先生送餐來了!」他才睡眼惺忪的將眼睛打開,社工親切的微笑與問候,看著張先生親切和藹的笑容回應,我說:「不好意思,吵到您睡覺了!」張先生說:「不會,我很高興。」(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on 九月 23rd, 2019

20年前的921地震,至今許多人仍記憶深刻。對台灣社會的發展影響也很大:啟動防災、救災的觀念、法規和做法,更有人說重建過程是最早的地方創生…
搜集媒體與關注者所建立、整理的的921地震20周年報導,豐富而多元的回顧和反省,值得大家參考!
繼續閱讀 »

frontiertw on 九月 9th, 2019

加入 SPEAK!:對話與發聲 CIVICUS(公民參與世界聯盟)邀請你一起行動

“HELPING GIVE A VOICE TO EVERYONE, EVERYWHERE” 

SPEAK !   是2017年開始的全球串連活動,由CIVICUS (公民參與世界聯盟)召,目的是幫助任何地方、任何人發聲! 

SPEAK!提供一個平台,讓全球的人們〞為他們所關注和在意的事說話〞。 

去年(2018), SPEAK! 選擇了”邀請分裂對立的人與社群聚在一起,以互相說話“為主題,目的是協助人們面對衝突、創造連結建立互相了解。 

2018年11月3天(11/16-18)的活動,45個國家,近200場活動,一萬人參加、並觸及四百萬線上朋友。數字後面更重要的是有實質的進展:簽署和平協議、面對歧視、建立關係等等。(詳細的內容和案例可參見2018的報告。

2019,CIVICUS 第三次號召大家參與今年的行動。今日世界,不同國或族之間的分裂與對立,並未減緩。SPEAK!希望再次將人們帶進誠擎的對話中。 

2019活動即將在9/20-21 開始,活動頁面 ,CIVICUS 已經從60個國家,200個申請者中選出來的2019的先鋒者,請前往https://www.togetherwespeak.org/champions/ 查看,歡迎有興趣的人們就近連結。

其中香港的:

  • 支持反送中公民運動—    HONG KONG’S FUTURE TOWARDS DEMOCRACY
  • 也有充滿政治對立、假新聞和科技挑戰下的阿根廷,將有三場同時進行的對話,希創造領導者與市民之間的橋樑… 
  • 拉丁美洲有多場活動關注政治對立、貪腐、移民與LGBT權益等題。 

同溫層之間的對話已經不夠了,若我們真心希望有改變,必須試著跟那些你本不會願接觸的人“說話”。這24小時祇是開始,重要的是本來的幾天、幾周、幾個月,人們是否續展開對話 

期待由你或你的組織就你所關心的議題開啟對話活動。並到平台來登記,讓全世界看到我們的串連。 

邀請活動登錄的影片 
https://youtu.be/65YbZffYpxg

邀請台灣的大家,用你的方式來參與和關注。 

frontiertw on 九月 2nd, 2019

 

障礙者出個門為甚麼要帶那麼多東西?桌板、飲料架在輪椅上就像你非障礙者拿在手上、背在包上沒有兩樣。障礙者的手要操控輪椅,又要帶東西,當然只能掛在輪椅上。若真要說到障礙者帶甚麼東西出門,我還想追一項,連我自己都覺得不可思議卻又心疼的,那就是有些人出門要自己背著「斜坡板」。為什麼?正是因為路上的餐廳、商店幾乎都是一兩階,政府不積極改善,想要有進出自由的障礙者只好自己帶斜坡……(全文)

Tags: ,

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2019 8 月電子報:新產品上架 & NPO 能和開源社群,協作出哪些可能?

本期目錄

  1. 【產品】Adobe Creative Cloud 完整應用程式,折扣方案上架!
  2. 【產品】專案管理工具 Asana,開放非營利組織折扣方案!
  3. 【紀錄】不只是外包,NPO 能和開源社群,協作出哪些可能?(上)
  4. 【新知】NPO 使用 Teams 案例分享|流量來源工作坊紀實|你下載的App都安全嗎?|Google教你深度事實查核

活動預告:【9月份網路星期二】怎麼跟 460 萬名有效社員做溝通?—以英國合作社集團作為 NPO 的借鏡

繼續閱讀 »

Tags: , , , ,

frontiertw on 八月 14th, 2019

書的封面是一個戴帽子的男孩,穿黃綠相間的衣服

邱醫師解釋,一百個小胖威利症的孩子,可能有一個去吃了餿水,報導就會只寫「小胖威利症會吃餿水」,於是造成誤解,以為小胖威利症等於吃餿水、挖垃圾桶食物、生肉直接吃等種種行為,事實上這些都不是絕對性的行為,並非每一個孩子都會這樣。

「那小孩的智商會有多少?」一想到智能障礙,淑雅心頭還是糾結難開。「要看你們啊,有60的,也有到110。」她心裡一震,「110是很棒的耶,怎麼可能到110?」

邱醫師慎重的說:「你們給他多少,以後他會回饋你們多少。」聽到這句話,淑雅突然有些振奮,馬上問:「你的意思是我的小孩還是有希望?」

「對,就看你怎麼給他。因為這樣的小孩,要怎麼教、怎麼去刺激他反應,是需要方法來慢慢引導的,不是像一般的孩子,隨便養也會長大,這樣的小孩你要付出更多去照顧,他才會『長大』。」(閱讀全文)

Tags: