frontiertw on 八月 28th, 2018

by 網氏

網路的便利性、低成本、高連結度,造成「科技跟蹤騷擾」此類犯罪案件攀升。

日前一則新聞報導,台中一名31歲女子,指控陌生男子長期跟蹤騷擾她,長達3年,對方不但騎車尾隨她、還不斷在臉書私訊、傳不雅言語,掌握她的日常作息,就連她的親朋好友也受到騷擾,但依據目前法令,長期無故跟蹤,造成被害人及其親友重大的精神壓力和心理創傷,卻往往以社會秩序維護法開罰3,000元,難以達到嚇阻效果,甚至可能引發致命殺機……(閱讀全文)

Tags:

2018 8 月電子報:Facebook 加入捐贈 &「2018雙北社會安全大數據交流論壇」紀錄

本期目錄

【產品】什麼是 Facebook 的 Workplace 進階版?NGO如何免費使用?
【活動】誠摯邀請您參與 9/5 Office 365 的線上討論會
【紀錄】2018雙北社會安全大數據交流論壇:雙北社會局長的專題演講

【新知】數位故事、NPO品牌經營、Line 訊息管理技巧

產品公告

  1. 8/8 Adobe 系列產品,已補貨上架包括擁有完整編輯、整合 PDF 檔案功能的 Acrobat Pro ,以及能編輯、修整、最佳化及分類數位圖片和發佈數位影片的 PEPE 等產品,歡迎申請。
  2. 微軟 Visual Studio Professional with MSDN 產品,重新上架Visual Studio Professional 是一個針對個人開發者和組織小組的整合型開發環境(IDE),支援 Windows、SharePoint、雲端、網路及行動裝置平台的應用程式開發,並享有 MSDN(Microsoft Developer Network)2年訂閱服務。
  3. 8/1 匯率調整:由於科技濃湯提供的部分產品為全球性捐贈(包括微軟、Adobe、賽門鐵克等。不受影響的本土捐贈為:趨勢、訊連科技及MAYO),行政處理費用會隨國際匯率波動,本次已在 8/1 進行調整。

繼續閱讀 »

Tags: , ,

frontiertw on 八月 19th, 2018

作者與可愛的女兒淨姐。照片提供/陳惠琪

文/陳惠琪

7月17日我又拖著兩隻小鬼上了台北,很多次的舟車勞頓,就是為了我們家淨姐!

今天在衛福部門口等待開會結果時,我焦急到眼淚忍不住盈眶了!我才驚覺,淨姐(單側聽損)的未來其實讓我很焦慮。

這五年來,我一直跟自己說,把淨姐當成一般正常的孩子來照顧就好,但是隨著她越來越大,進到學校開始,從學習、人際關係、生活狀況,一直一直有好多新的問題出現!

我一路看著我的女兒在這些我們看似基本能力的地方跌跌撞撞,但這些都不是她的錯啊!(繼續閱讀)

Tags:

frontiertw on 八月 19th, 2018

Photo by Lidya Nada on Unsplash

文/Chihin Kuo

我是先天右耳神經傳導有問題完全聽不到,左耳聽力正常。我那個年代還沒有新生兒檢查,小時侯父母的教養是放牛吃草。其實如果跟我一樣天生聽不到,小時候根本不覺得自己不一樣,會覺得哪裡怪怪好像有點不順,可是因為一出生接觸到的世界就是單側,我完全無法對照分辨哪裡有問題,直到上高中那一年,覺得怎麼別人都可以兩耳交換聽電話而我不行,才發現原來我右耳只有裝飾作用,父母才帶我去長庚檢查終於確診。

由於我當時已經是上高中的青少年,助聽器幫助不大,醫生只有叮嚀走路要小心週遭狀況,定期檢查優耳。高中才發現,想當然我媽也都跳過這些關於家長的糾結了,她被我告知的時候,的確蠻自責的,不過都長那麼大了生活學業都很習慣,事隔多年現在我們也會開玩笑說要是兩邊都聽得到早就拿諾貝爾獎了。(繼續閱讀)

 

Tags:

frontiertw on 八月 14th, 2018

by 江妙瑩

性受虐兒少的司法正義路遙遙。

12歲女孩玲玲(化名),國小升國中開始連續7年,被繼父性侵上百次,歷經5年訴訟,28年的刑期最終竟是「無罪」。為聲援玲玲,一路陪伴她的勵馨基金會於8月8日(2018)召開「歸零法官?」記者會,勵馨執行長紀惠容表示,判決結果凸顯法官缺乏性侵案的基本認識,並主張:「建立性侵案件的證據法則」、「心理衡鑑結果,應交由專家證人進一步判讀」、「性受害證詞不一是常態」。同時,民間團體組成的「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」,也在13日司法改革國是會議屆滿週年之際,提出司法性別、兒少保護、法官檢察官評鑑等可立即執行的決議,期待立法院在下會期優先處理與司法改革相關的法律,落實國是會議決議……(閱讀全文)

Tags:

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2018 7 月電子報:[活動紀錄] NPO 也可以用直播來 Do Something!

本期目錄

【公告】開拓搬家了!
【紀錄】NPO數位時代的轉型與前瞻
【紀錄】NPO 也可以用直播來 Do Something!
【產品】Google 非營利版 – Grants 廣告計劃的申請與客服說明 
【新知】資訊運用停‧看‧聽

產品公告Adobe 以下產品缺貨中,預計八月補貨。請再留意官網與開拓粉絲頁訊息

  • Photoshop Elements 2018 and Premiere Elements 2018 (英文版)
  • Adobe Acrobat Pro 2017 for Windows (繁體中文) 

繼續閱讀 »

Tags: , , ,

frontiertw on 八月 2nd, 2018

雖然台灣公共場所設置無障礙廁所已算普級,然而廁所裏設置照護床的比例卻相當低,許多家長帶身障孩子外出時,由於孩子無法站立,因此在使用無障礙廁所時非常艱辛和危險。

安全如廁是每個人的需求與權利,無障礙廁所若能普遍設置照護床,不但可以讓使用者有尊嚴、安全如廁,更減輕照顧者的負擔。閱讀全文