frontiertw on 二月 14th, 2018

2018全球都處於氣候變遷的連動下,加上不穩定的經濟、 政治,可以預見未來非營利組織也將面臨更多的挑戰與責任。

農曆年是與家人團聚、回顧與珍惜的日子,祝大家好好過年、過個好年,帶著滿滿的能量回來,一起迎向新的挑戰!

感謝 崔媽媽基金會 的春聯祝福

frontiertw on 二月 8th, 2018

2018年2 月6日,在連日的地震後,出現了6.0的大地震,造成花蓮大樓倒塌的災情。

每有災難,台灣每個角落的人都努力想盡一分力,這是我們最溫暖的一面。

因應本次震災,不論公私部門都頗能擅用網路資源,傳達與統整相關的訊與資源,

由網友熱心開設的 2018.02.06 花蓮大地震災情整合平台 ,開放給所有關心的人一起彙整和編輯,

也因此可以搜集相對完整的資訊。將連結也放在這裡,讓關心的朋友們繼續追蹤關注!

http://beta.hackfoldr.org/Hualien-Earthquake-20180206/

20180206花蓮震災資訊

特別註記

來自「花蓮地震救災即時資訊」社團,每次都因為大家的熱心捐贈,反造成救災和收容上的負擔,請大家互相提醒。

”2018/02/08 Am 03:00  https://www.facebook.com/groups/1251862791635479/permalink/1252619741559784/
感謝大家對花蓮地震救災現場的愛心,目前現場的物資真的是非常足夠的,請大家切莫因為網路上的一句話,或一個po文,就急忙想要將手中的愛心往哪裡送;過多的物資真的造成現場很大的困擾,請大家勿再因為網路上的一段話,一張圖, 就急著想要貢獻你的愛心,萬一,您熱騰騰的愛心來到這裡變成了冰冷的障礙物就真的很可惜了。

過多的物資已經造成救災人員另一場災難。影片拍攝時間2/7 23:00左右及2/8 01:30左右,畫面可以看見過多的物資已經 堆滿了現場,而網路上還是不斷有人轉傳需要物資的消息(只因為大家都很有愛心想為災區盡一份心力)。

再次呼籲,請大家盡量關切官方發布的消息,如果一直強調現場不需要物資,懇請各位切莫因為媒體或網路上的隻字片語,就立刻行動,因為現場能夠互相流通的資源目前已經足夠了,任何突然發生的需求, 大部分經由現場調度就能解決;請將你的愛心,留在最需要的時候,災後的重建,才是最漫長的道路,屆時更需要您的協助。“

frontiertw on 一月 30th, 2018

by 網氏

環保葬禮可以更溫馨,讓家屬多抒發心中情感。Photo by Mike Labrum on Unsplash

死亡可怕嗎?人的一生未必皆會經歷結婚、生子、生病……卻都逃不過死亡,可是又經常忌諱談論死亡,以致缺乏善終的人生規畫,留下多少遺憾!

南華大學生死學系兼任講師、台灣死亡咖啡館活動推廣人郭慧娟,過去4年多來,在全台灣舉辦了200多場「死亡咖啡館」座談,與大家一起面對死亡這件事,如何預囑身後事、身後事如何規畫、設計、哪些喪葬流程……談死亡,可以很溫馨,不再是一件令人覺得可怖、禁忌的話題……(閱讀全文)

Tags:

by 網氏

低薪、高工時的勞動條件與社會結構下,下一代如何在健康和諧環境下成長?Photo by Aaron Mello on Unsplash

網氏年年製作年度性/別新聞回顧與整理,為網氏編輯團隊給予讀者的許諾,也是書寫台灣性別平權運動史頁的倡議行動。每到下半年,編輯團隊總是為了反應當年度的性別人權概況反覆討論主題,例如2014年「別讓查某人不開心」、2015年適逢總統大選年,網氏推出「與三黨總統候選人性別政見對話」、2016年蔡英文當選,卻發生多件反挫性別平權的重大事件,可說是「性別開倒車的一年」。

到了2017年,婚姻平權運動的推進,大法官會議第748號解釋出爐,台灣可望成為亞洲地區第一個實現同性婚姻合法化的國家;繼白玫瑰運動後,年輕作家林奕含的輕生再度匯聚一股集體反權勢性騷、性侵動能;由最新的《我國女性政經參與概況》報告來看,顯示台灣近10年來,女性政經參與狀況普遍提升……這些令人充滿希望的結果,當我們回到實務服務現場,卻發現性別人權呈現的是走二步退三步的景況,例如,性別平等教育體制的困頓、勞基法修法造成與托育、長照、社福等相關從業人員勞動條件更形惡化、影響老弱婦殘大的空污防制聲聲慢……於是,編輯團隊決議以「女權走二步退三步,小英政府莫再說空話」為2017年主題,11個熱門議題、13篇回顧文章,與妳/你聊聊去年備受國人高度關注的性、性別與人權議題,邀請妳/你與我們一一檢視。

我們一起來關心2017年性別人權的發展……(閱讀全文)

Tags: , , ,

本期目錄

【紀錄】曾虹文:NGO要怎麼搞群眾募資?- 綠盟經驗談
【簡報】第一次使用科技濃湯?新手必看!
【影像】2017 數位故事創作挑戰賽,得獎的是…
【影像】數位時代中,NPO不可或缺的敘事能力

【新知】資訊運用停‧看‧聽

繼續閱讀 »

Tags: , ,

frontiertw on 十二月 27th, 2017

再過幾天就要彼此互道 Happy New Year,一起迎接 2018。

這一年,在「協助弱勢族群之資訊系統」以及「協助非營利性組織與資訊科技之運用」的大原則下,我們一起完成了諸多的工作與活動。除了開拓同仁們的努力,更要感謝各個角落諸多不同組織、志工伙伴們的協力。

非營利組織總努力用有限的資源,創造出更多的可能,我們相信合作與協力才能讓路走得更遠。歲末年終,以「一個人走得快,一群人走得遠」跟大家共勉!

2018送舊迎新祝福

讓我們一起回顧: 繼續閱讀 »

by 林秀怡

抗議民進黨政府修惡勞基法,勞團及工會代表於12月4日集聚立法院群賢樓前抗議。林秀怡提供

從2016年砍七天國定假日的修法,到今年勞基法預定「鬆綁七修一」、「放寬加班上限至每月最高54小時」、「縮短輪班間隔時間」、「延長特休假期間」、「加班核實計算」等再次修惡,引發各行各業勞工抗爭,學者專家也從各國經驗與現有數據,說明修法無據、缺乏討論,將使台灣勞工進入倒退百年的勞動慘境(見 7休1鬆綁 學者憂:可能長工時、連續工作24天勞團抗議修法勞動環境倒退百年 要求勞長下台)。而行政院長賴清德於11月24日(2017)「做功德」的說法,也引發第一線照顧服務員高度不滿(見 賴清德功德說引紛爭 居服聯盟怒「不該用口號霸凌」)。

勞工為什麼這麼憤怒?為什麼婦女新知基金會要大力發聲反對修法?

用白話來說,勞基法修惡套餐,就是個包含低薪、充斥職場歧視、生養困難、年金破產、晚年孤獨死的全套配備;而性別不平等的現況,這也將更加速女性勞動條件與健康的惡化。勞基法修惡,就是拿女人的命和血汗來舖盤的愛與功德超豪華套餐……(閱讀全文)

Tags: ,