frontiertw on August 18th, 2014

by 高子景

Kounila(前排著橘褲,身型微弓)參加「2012年亞洲部落客節」與柬埔寨與會者和當時柬埔寨的資訊部長 Khieu Kanharith(前排著西裝) 合影。高子景提供

Kounila(前排著橘褲,身型微弓)參加「2012年亞洲部落客節」與柬埔寨與會者和當時柬埔寨的資訊部長 Khieu Kanharith(前排著西裝) 合影。高子景提供

月前受邀在婦女權益促進發展基金會「性別暨國際事務青年人才培訓營」中分享「科技、網絡與東南亞婦女培力」講題,聊聊過去在東南亞工作的觀察與心得。我從國際發展與人權、資訊社會與科技競爭力,再加上女性充權的角度做個概念整理。這類針對網路科技當中性別與社會發展所整理的論點在台灣尚未多見,本文想透過二位年輕柬埔寨女性戮力於女性科技競爭力與社會創新發展,分享我對柬埔寨的現況觀察…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on August 5th, 2014

by 網氏

2005年元月出刊的第179期焦點話題,網氏製作了「我的平權婚姻之路」,邀請了多位姊妹分享她們在婚姻路上,性別平權的自我實踐,有姊妹提到,廁所、地板、廚房大多她負責,老公洗衣服,可是要求他洗碗,他不洗,最近她下通牒「他不洗我就不煮」結果這招有效!也有姊妹說,雙方花很多時間在家事分工的溝通上,才能打破男主外、女主內的刻板印象。

進廚房也是一家之主的展現。Photo by Jeff Kubina

進廚房也是一家之主的展現。Photo by Jeff Kubina

隨著雙薪家庭日漸增多,到2014年今天,夫妻間的家務勞動呈現何種樣貌?在8月8日父親節前夕,網氏邀請了老中青三代男性分享他們家事分工的想法。有專職爸爸認為,家庭照顧工作總要有人承擔,不必然是女性才能做得好;也有博士生兼職爸爸認為,男性投入家務勞動,不代表女性便可卸下家事責任,需要夫妻充分運用資源共同分擔;還有雙薪家庭的爸爸說,做家事常常能夠發現家人的小祕密,並認為自許為一家之主的男性們,便不該讓女人獨撐家務;身為兒女如何看待父母的家事分工?為此林立專訪了自己爸爸,發現爸媽未明確溝通家務分工的結果,還是落入男搬運粗重、女烹煮及承擔照顧工作的性別分工窠臼…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on July 8th, 2014

 

「泛自閉人生的書寫課」書封

「泛自閉人生的書寫課」書封

與Cu共事,讓我經歷許多一頭霧水及失去耐性的片刻。意見不一致時,我常常暗自生氣,覺得這個人好愛挑釁!根本是來鬧的,否則,明明跟工作無關的細節,或是大部份人都知道的常識,為何她會一再詢問及探究,我認為她是因為持不同意見,因此好用言語挑戰及辯論,她每每態度不急不徐,卻又伶牙俐齒,而我自覺年紀稍長,不應與她口頭針鋒相對,但求迅速進行及完成工作。因此,我常常需按捺脾氣與她合作,甚至好幾次,我覺得不歡而散。然而,下次見面時,我可能還暗自生著氣,Cu 卻好整以暇,好似從來沒事發生過一樣,她持續以和善的態度討論,提出我認為很棒的見解!但也持續以我認為「白目」、「機車」、「挑釁」的方式溝通。

我無法理解為何她好用口語挑釁,但是呈現出來的態度卻十分和緩?於是,跟她比較熟之後,我提出我的困惑,沒想到她告訴我,她的種種提問,是她真的不知道!及她很想瞭解,而當我的答案無法解答她的困惑時,她當然會再追問下去。我不是很能接受她的說法,我告訴她我常常覺得被挑釁,她顯得非常驚訝!但語氣平和的說出了更令我生氣的話「我沒有挑釁的意思,我真的是聽不懂你說的話,你自己必須要把話說清楚,如果你要生氣我也沒辦法。」後來的故事是,我們還是必須合作,所以我還是繼續生氣、挫折,而她還是每下一次會面,都好似從來沒事發生過一樣。(閱讀全文)

frontiertw on July 8th, 2014

by 江妙瑩

婦運界齊聚《台灣婦女處境白皮書:2014年》新書發表會。Photo by chiang

婦運界齊聚《台灣婦女處境白皮書:2014年》新書發表會。Photo by chiang

上週(2014.06.23-06.28)可說是性別人權運動熱鬧的一週,真可以遍地開花來形容了。先是「消除對婦女一切形式歧視公約 (Convention on the Elimination ofall forms of Discrimination Against Women , CEDAW)」五位國際獨立專家於6月23日受邀來台進行第二次國家報告審查會議,為期共四天,並提出總結意見與建議;接著台灣性別平等教育協會、同志諮詢熱線協會等六個民間團體於6月27日召開「《性別平等教育法》實施十週年總體檢」記者會,抨擊政府性平教育淪黑箱,友善多元剩口號;6月28日在女書店有一場《台灣婦女處境白皮書:2014年》新書分享會,這是繼《台灣婦女處境白皮書:1995年》,時隔廿年,女性學學會再度出版《台灣婦女處境白皮書:2014年》一書,呈現當代多重交織的婦女、性別及性運動面向問題,也讓我們理解到國家社會的父權宰制系統以更幽微、詭辯及更不易察覺方式持續對女性、LGBTI(女同志、男同志、雙性戀者、跨性別者、陰陽人)等性少數社群進行壓迫…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on July 8th, 2014

在拍攝影片之前,我們期望能透過影片讓社會大眾多關懷身心障礙者的議題,機構深耕於社區,透過社區適應、社區融合等活動,希望能讓我們的服務使用者也能融入到社區中生活,但在讓服務使用者融入社區的同時,社區中的接納度往往是我們的一大考驗,因此雖然拍片辛苦,但我們還是希望可以透過影片「一生的守護」讓更多社會大眾認識身心障礙家庭,與身心障礙者更多的溫暖與關懷。

故事主題的引發在於小翊是我們服務多年的個案,雖然阿嬤已81歲高齡,但阿嬤對於小翊生活的品質堅持、打破傳統刻板印象照顧著小翊,所呈現出來的生命韌性,是我們身心障礙家庭照顧者的榜樣,阿嬤對於身心障礙者完整的教育權、尊重身障者的生命觀,這樣的理念與智慧都值得我們學習。(閱讀全文)


Tags:

by 網氏

校園戀愛暴力不在家暴法規範內,需要我們投予關懷。Photo by David Blaikie

校園戀愛暴力不在家暴法規範內,需要我們投予關懷。Photo by David Blaikie

每年的6月為台灣家庭暴力防治月,網氏自1999年家庭暴力防治法施行以來,長期關心防治家庭暴力發展,在屆滿15週年之際,網氏關心婚前教育與校園戀愛暴力議題,與妳/你共同探討隱藏的親密關係暴力危機。我們邀請同志諮詢熱線協會(簡稱熱線)、現代婦女基金會(簡稱現代)和台灣防暴聯盟分別針對異性戀與LGBT等性少數學生在校園中的處境、如何預防,以及在戶政機關辦理婚姻登記時,試辦婚前教育降低家暴發生的討論,校園戀愛暴力並非在家暴法規範的範疇,其又真實存在於年輕學子身上,如何避免傷害,網氏邀請妳/你投注關懷…(閱讀全文)

Tags:

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2014 年 6 月電子報:關於社交媒體,你的組織策略是什麼?

▉ 本期目錄

【社群】關於社交媒體,你的組織策略是什麼?

【產品】Dynamics CRM 的版本與授權指南

【網二】2014/05 非營利組織的責信與透明(網路加強版)

【資助】Google 針對彰化縣社群的資助申請

【新知】資訊運用停‧看‧聽

 

▉ 活動訊息 

2014 CEO交流研討會:共創資訊科技與NPO的無限可能原訂 6/3 舉辦,因故延期至 7/8。本聚會希望邀請組織裡主要的決策伙伴們來參與和交流,也歡迎帶著一位較悉組織內部資訊運用的同仁一起來。若您是一般工作人員,也麻煩您將此訊息轉告組織裡的決策主管。

繼續閱讀 »

Tags: , , , ,

歡迎訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

▉ 本期目錄

【紀錄】2014年「非營利組織資訊科技運用」座談會

【觀察】太陽花運動:數位時代的新社會運動

【網二】懶人包DIY – 議題思考與經驗分享

【紀錄】2014【特別的愛給特別的孩子】母親節活動

【新知】資訊運用停‧看‧聽

 

▉ 產品訊息

Adobe 新產品延後上架通知:由於 Creative 系列產品已全部往雲端移動,未來不會有 Creative Suite 的單機套裝軟體。因此原訂 5 月上架的新產品將延後至初夏。請注意六月份訊息的更新 。

 

繼續閱讀 »

Tags: , ,

歡迎訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

本期目錄

【資安】Heartbleed 資安漏洞,請盡早做好防護!

【時事】慶祝全球資訊網25歲了!

【策略】2014年身障團體資訊運用座談會紀錄

【策略】12個非營利組織最容易犯下的社交媒體錯誤

【新聞】美國商會結合微軟 二手電腦供社福團體免費用

【新知】資訊運用停‧看‧聽 繼續閱讀 »

Tags: , , ,

frontiertw on May 22nd, 2014

如何讓多人參與貢献,一直是NPO的關注。有越來越多方便而好用的網路工具可以用了。

針對昨天5/21的意外事件,介紹兩個好用的工具,並提供整理過的內容,讓關注此議題發展的朋友參考。

一、使用Listly   快速匯集資料,並可多人協作,並可開放給大家參與票選,分享到部落格等等。如何使用可參閱 列表控請出列! List.ly 帶你上最愛清單天堂

 

◆台北捷運5月21日發生無目的殺人案,乘客傷亡,隨著消息與案發現場照片流出,造成社會很大的衝擊。臉書的資訊零散而快速流動,所以關心的人們試著在整理相關的文章與提醒,也歡迎大家一起補充。

 

二、Hackpad  是一個多人共同編輯的純文字檔案。而它不單純只是純文字檔,也支援簡單的格式,可以簡單的製作一個看起來還不錯的文件。請參閱:如何使用 Hackpad

◆5/21下午發生的捷運殺人意外,臉書上出現很多相關的討論文,因為臉書是一個很難回顧跟編輯的平台,所以我用hackpad整理、分類了一下,歡迎大家一起來編輯、補充。基本上沒什麼規則,只要附上作者姓名、連結並簡單摘要即可。也可以隨時增加新的分類。「521捷運意外 討論文章整理」
521捷運意外  討論文章整理