frontiertw on 十月 12th, 2018

by 網氏

顧咖啡館提供喘息及學習的空間。家庭照顧者關懷總會提供

全國約有76萬失能、失智、身心障礙家庭,過去大家關注被照顧者需要,近年來才逐漸關注到身心健康、工作、婚姻、經濟都承擔極大壓力與風險的「家庭照顧者」。據統計,一段照顧歷程平均9.9年,如何走在照顧之路上,家庭照顧者的「喘息」成為重要議題。

倡議「喘息服務」的中華民國家庭照顧者關懷總會發現,由於家庭照顧者的特殊困境,雖然他們知道喘息很重要,但卻早已忘了要怎麼喘息?可以去哪裡?可以做些什麼?以致於雖申請了喘息服務,卻仍待在家「指導」照顧服務員,失去了喘息的機會。

家總自2016年打造「喘息學院」和「照顧咖啡館」,規劃了系列的舒壓活動、支持團體等,希望可以讓照顧者有機會「喘息,也學習」。筱嬋與妳/你細說照顧咖啡館內的種種體貼照顧者的計畫和活動……(閱讀全文)

Tags:

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等) 2018 9 月電子報:產品訊息 & 活動紀錄:Office 365 的線上討論會

本期目錄

【紀錄】9/5 Office 365 的線上討論會

【紀錄】施典志 Tenz:真正的內容行銷,是讓支持者下決定時充滿信心

【紀錄】唐鳳:資料運用與社會創新@2018雙北社會安全大數據交流論壇

【新知】10/5-10/7 g0v Summit 年會、保護 Wi-Fi、微軟產品新功能

產品公告

繼續閱讀 »

Tags: , , , , ,

by 小花

離婚前,妳準備好了嗎?Photo by Hutomo Abrianto on Unsplash

過去30年,台北晚晴婦女協會一直為婚姻情感困擾的婦女努力,在法律上、實務上、社會上幫助婦女朋友們勇敢的站出來保護自己,從過去到現在,因為環境時空世代的不同,所面臨的問題也有所不同。8月18日(2018)晚晴舉辦了一場「婚困婦女面面觀焦點系列座談」,邀請實務工作者暢談在實務工作上,服務婚姻困境女性時,過去與現在給予婦女的資源協助,是否因社會上對女權的重視而有所不同……(閱讀全文)

Tags: , ,

frontiertw on 八月 28th, 2018

by 網氏

網路的便利性、低成本、高連結度,造成「科技跟蹤騷擾」此類犯罪案件攀升。

日前一則新聞報導,台中一名31歲女子,指控陌生男子長期跟蹤騷擾她,長達3年,對方不但騎車尾隨她、還不斷在臉書私訊、傳不雅言語,掌握她的日常作息,就連她的親朋好友也受到騷擾,但依據目前法令,長期無故跟蹤,造成被害人及其親友重大的精神壓力和心理創傷,卻往往以社會秩序維護法開罰3,000元,難以達到嚇阻效果,甚至可能引發致命殺機……(閱讀全文)

Tags:

2018 8 月電子報:Facebook 加入捐贈 &「2018雙北社會安全大數據交流論壇」紀錄

本期目錄

【產品】什麼是 Facebook 的 Workplace 進階版?NGO如何免費使用?
【活動】誠摯邀請您參與 9/5 Office 365 的線上討論會
【紀錄】2018雙北社會安全大數據交流論壇:雙北社會局長的專題演講

【新知】數位故事、NPO品牌經營、Line 訊息管理技巧

產品公告

  1. 8/8 Adobe 系列產品,已補貨上架包括擁有完整編輯、整合 PDF 檔案功能的 Acrobat Pro ,以及能編輯、修整、最佳化及分類數位圖片和發佈數位影片的 PEPE 等產品,歡迎申請。
  2. 微軟 Visual Studio Professional with MSDN 產品,重新上架Visual Studio Professional 是一個針對個人開發者和組織小組的整合型開發環境(IDE),支援 Windows、SharePoint、雲端、網路及行動裝置平台的應用程式開發,並享有 MSDN(Microsoft Developer Network)2年訂閱服務。
  3. 8/1 匯率調整:由於科技濃湯提供的部分產品為全球性捐贈(包括微軟、Adobe、賽門鐵克等。不受影響的本土捐贈為:趨勢、訊連科技及MAYO),行政處理費用會隨國際匯率波動,本次已在 8/1 進行調整。

繼續閱讀 »

Tags: , ,

frontiertw on 八月 19th, 2018

作者與可愛的女兒淨姐。照片提供/陳惠琪

文/陳惠琪

7月17日我又拖著兩隻小鬼上了台北,很多次的舟車勞頓,就是為了我們家淨姐!

今天在衛福部門口等待開會結果時,我焦急到眼淚忍不住盈眶了!我才驚覺,淨姐(單側聽損)的未來其實讓我很焦慮。

這五年來,我一直跟自己說,把淨姐當成一般正常的孩子來照顧就好,但是隨著她越來越大,進到學校開始,從學習、人際關係、生活狀況,一直一直有好多新的問題出現!

我一路看著我的女兒在這些我們看似基本能力的地方跌跌撞撞,但這些都不是她的錯啊!(繼續閱讀)

Tags:

frontiertw on 八月 19th, 2018

Photo by Lidya Nada on Unsplash

文/Chihin Kuo

我是先天右耳神經傳導有問題完全聽不到,左耳聽力正常。我那個年代還沒有新生兒檢查,小時侯父母的教養是放牛吃草。其實如果跟我一樣天生聽不到,小時候根本不覺得自己不一樣,會覺得哪裡怪怪好像有點不順,可是因為一出生接觸到的世界就是單側,我完全無法對照分辨哪裡有問題,直到上高中那一年,覺得怎麼別人都可以兩耳交換聽電話而我不行,才發現原來我右耳只有裝飾作用,父母才帶我去長庚檢查終於確診。

由於我當時已經是上高中的青少年,助聽器幫助不大,醫生只有叮嚀走路要小心週遭狀況,定期檢查優耳。高中才發現,想當然我媽也都跳過這些關於家長的糾結了,她被我告知的時候,的確蠻自責的,不過都長那麼大了生活學業都很習慣,事隔多年現在我們也會開玩笑說要是兩邊都聽得到早就拿諾貝爾獎了。(繼續閱讀)

 

Tags: