by 網氏

「假」新聞無所不在~2018年度性/別新聞整理與回顧。

散播於FB、line、IG等社交媒體上的不實訊息,除了戕害同志人權外,也強化主流媒體在性與性別議題的種種標籤、污名與迷思。我們觀察到,部分強暴案件的報導可說是未審先判,違反刑事訴訟的「無罪推定」原則;性侵當下無反應,稱被害人是「默許」;性私密影像外流的受害者卻遭譏「愛拍還怕被看」;媒體及輿論甚至再現一套「完美被害人」形象,致令被害人多重傷害。我們同時發現,新移民囿於語言及資訊溝通障礙,往往成了假新聞的受害者;能否教養好小孩?單親多被貼上負面標籤;公共托育政策出現「準公共化」,它與家長推崇的優質平價托育差異何在?還有男性可以既溫柔又勇敢嗎?「在宅醫療」能成為長期照顧的一帖良藥?

因而,我們決議將2018年度性/別新聞整理與回顧主題訂為「『假』新聞無所不在」,檢視其對性別人權的影響……(了解更多)

Tags: , , ,

frontiertw on 十二月 27th, 2018

身心障礙者法律扶助服務專案

周德彥主任進一步說明,今年五月法扶開始助人者的法律服務專線,很多弱勢者連自己有什麼權益都不知道、資源在哪不知道,他希望助人者如社工、手譯員、聽打員等,平常就會接觸到障礙者的朋友,如果在言談中發現他(障礙者)有一些問題,可以幫他問或請他直接打電話給法扶,透過跨領域間的合作可以讓社工在解決弱勢者的問題中,多一個協助管道,除了社工外,也希望新住民、新移民的通譯可以擔任這樣的角色,一起來協助弱勢朋友取得法律扶助資源,請大家把這個資源的訊息傳遞出去。( 閱讀全文

Tags: ,

by 張俊彥

在分子遺傳領域遇見多元性別:監察院「雙性人人權」糾正案記事

2018年6月監察院對衛福部及內政部提出糾正案,指出雙性人人權問題長期被忽視,俊彥前往監察院從分子遺傳學角度提出性別多樣性意見。同年,11月衛福部便根據此糾正案公告了「未成年雙性人之醫療矯正手術共同性建議原則」,明訂除非必要的醫療措施,禁止對新生嬰兒進行不可逆轉的性別決定手術。本文俊彥記錄參與這段性別運動的始末……(閱讀全文)

Tags: ,

▉  2018 年熱門產品回顧

2018 年熱門產品回顧

目前科技濃湯平台共有 15 家捐贈廠商63 種內部部署(On-Premises)產品5 種雲端服務 1 家協助各大企業進行捐介的 Benevity 平台。捐贈產品涵蓋辦公室文件應用、影音剪輯、繪圖及資料分析、個人及組織中控型防毒軟體、伺服器、郵件代管及雲端儲存等各類軟體和訂閱服務。

回顧 2018 年,有新的捐贈廠商 DocuSign 加入,帶來多元的紙本數位化流程;同時新的捐贈產品,包括:Adobe Acrobat Pro DC 和訊連科技的 U會議 Pro 100 及 U簡報 Pro 100,都為辦公室生產力帶來更多可能。去年加入的人力資源系統廠商 MAYO,產品也於年底改名、改版為 Apollo,繼續為非營利組織夥伴提供穩定可靠的服務。

雲端產品部份,新增 Facebook 團隊內部溝通平台 Workplace 進階版,廣受好評的 Google 非營利版,捐贈內容也增加了 Google 地球推廣計畫和地圖平台

今年 4 月,為了提供中小型 NPO 更好的服務,微軟調整了科技濃湯平台上的捐贈方案(公告常見問題),9 月也針對 Azure 和 Office 365 做了部份調整並開放新的品項。未來,微軟仍將繼續支持非營利組織在資訊科技方面的應用,特別是往雲端上執行業務的能力。

本篇文章整理了 2018 年最常被申請的熱門軟體,快來看看!

2018 年熱門產品回顧

繼續閱讀 »

Tags: , ,

frontiertw on 十二月 10th, 2018

by 網氏

朝向多元生產選擇的自主之路。Photo by 網氏

「一個國家自由與否,可由生產自主的程度來決定。」—Agnes Gereb (匈牙利助產士)

所謂生產自主,談的不是自由的決定或是不受約束的行動,而是讓每一位女人的擔心與疑惑能充分被理解與釋疑,她們的每一個決定可以有機會經過討論、審慎評估並獲得支持,這才是生產自主的實踐。

因此,生產要能自主,必須透過完善的生產教育,多元的生產選擇以及生產政策的倡議與改革才有可能實現……(閱讀全文)

Tags: , ,

開拓很高興參與協辦「2018雙北社會安全大數據交流論壇」,與雙北社會局、智庫驅動共同合作,就目前「開放政府」與「開放資料」的操作案例和經驗,會同民間企業和 NGO 在不同領域的專業,進行分享和討論。

社會安全大數據論壇

分別就「2018 雙北社會安全大數據交流論壇」的不同主題,進行了紀錄和分享(文章目錄),除了專案執行單位和專家、決策者分享的內容,也整理了與會的一線工作人員對大數據運用的理解與想像的相關討論,有興趣的朋友,歡迎前往閱讀。

6/28-29 2018雙北社會安全大數據交流論壇

 

 

有四隻彩色的手環抱住一個圓點,看起來像是擁抱一個人,左方則為international Day of Persons with Disability 3 December等字文字。

自1992年開始,全世界每年都在12月3日這一天紀念「聯合國國際身心障礙者日」。今年國際身心障礙者日的主題是「賦予身心障礙者權力,確保包容與平等」(Empowering persons with disabilities and ensuring inclusiveness and equality)。此年度主題的重點是揭櫫於「2030年聯合國永續發展目標議程」當中關於如何透過推動身心障礙者之權力,達到包容、平等與永續的發展。

2030年議程的訴求「勿遺漏任何一人」是國際社群為了發展一個和平富足的世界所發起的雄心行動計畫,該世界裡每個個體的尊嚴與平等可以落實成為基本原則並貫穿聯合國的三個工作主軸:發展、人權以及和平安全。從這方面看,關鍵點是確保身心障礙者可以完全平等地參與社會裡所有的領域,由身心障礙者、為了身心障礙者以及身心障礙者合作,一同打造可以啟動的環境。(閱讀全文)

Tags: