frontiertw on November 20th, 2014
12月3日為國際身心障礙者日,聯合國2014年身心障礙者日主題為「 Sustainable Development: The Promise of Technology」。

12月3日為國際身心障礙者日,聯合國2014年身心障礙者日主題為「 Sustainable Development: The Promise of Technology」。

12月3日是國際身心障礙者日,2014年聯合國國際身心障礙者日的活動主題為「永續發展—科技帶來的許諾」,呼籲各國政府運用科技提升包容性和無障礙技術,實踐身心障礙者在社會上的全面平等參與權,為每一個人打造永續發展的未來。

在資訊平台多樣與行動裝置普及的目前,我們依舊看到台灣的障礙者被排除在各項服務外,使得原本是要用來提高人類生活便利性的科技,卻因為設計時未納入身障者使用需求,反而讓障礙者的社會生活、工作、娛樂障礙性提高。

障礙者做為社會的一份子,和非障礙的公民一樣,應共同享有人類科技發展帶來的好處、擁有更好的生活水準,並且可以在科技的輔助下貢獻一己之力成為社會中堅份子,從1992年開始,聯合國於每年的12月3日國際身心障礙者日,邀請各國政府重視這個節日,透過舉辦活動提升國民對身障議題的認識、讓各國人民了解身障者若能公平地參與政治、社會、經濟和文化等各項活動,障礙者將有機會發揮所長、為國家社會帶來更多利益。

2014年【不完美才完美-國際身心障礙者日】網路活動,我們翻譯了聯合國2014年身心障礙者日主題文章【Theme: Sustainable Development: The Promise of Technology】、 介紹聯合國身障者賦能影展,並邀請到職能治療師賴欣瑀,跟大家介紹芬蘭運用資訊科技為人類打造的smart home,此外也與12個身障服務團體協力,於11/19~12/4間,每天透過臉書粉絲專頁【不完美才完美】與大家分享一則身障者的故事,希望透過聯合 國的文章、芬蘭smart home的介紹,以及身障者的故事,可以邀請大家在未來、在自己能力所及的範圍內,共同打造一個具有包容性、無障礙的環境,為社會生活中的彼此創造最大的 利益。

活動網站:【不完美才完美-國際身心障礙者日

frontiertw on November 18th, 2014

by 網氏

by Steve Richey

by Steve Richey

2007年網氏推出「女人是兄弟的提款機?」 焦點話題,與妳/你一起探討在重男輕女的傳統家庭裡,生為男子身即優先享有家族資源,家境貧窮者,家人往往寄望女性一肩挑起生計重擔,許多女兒因而中斷學 業,承擔起犧牲小我的家庭照顧者角色,乃至成年結婚後,一方面面對來自夫家的生活壓力,另一方面仍然被娘家期待持續承擔兄弟事業的風險;這種對女兒雙綁的 處境,女兒稍有抵抗,動輒對女性貼上「自私」的污名,讓許多姊妹終日為「罪惡感」所綑綁!

時隔7年多,我們發現女性依然被娘家要求扮演「提款機、搖錢樹」的角色,在重男輕女的大環境下,也是隨傳隨到的「情感勞動萬應婆」,女性遭受不公平待遇的 社會處境,改善非常有限。俗話說:「女人何苦難為女人?」面對娘家無止境的要求,我們觀察到女性發展出不同的對應方式,有的選擇與娘家暫時保持距離、有的 選擇據理力爭、有的在怨懟與孝行之間心情百轉千折…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on November 4th, 2014

by 網氏

走過政治戒嚴與恐同年代的中老拉子,需要被更多人關心與看見。Photo by Hefin Owen

走過政治戒嚴與恐同年代的中老拉子,需要被更多人關心與看見。Photo by Hefin Owen

中老年拉子在哪裡?這句話很多人問過,包括網氏在內。於是網氏在網海裡搜尋,結果發現老年拉子經常躲在暗角,默默隱藏自己,安然度過那段既政治戒嚴也是同性戀戒嚴的年代。到了今天,同志大遊行舉辦12年了,婚姻平權法案也將在立法院討論,可是中老年拉子的身影依然模糊不清!她們如何走過恐同年代,活在暗處,過著兩種世界的生活?愛的喜悅不能分享,情傷痛苦只能獨吞。在同志婚姻、同性家庭不被認可的社會裡,她們如何建立有孩子(伴侶)的家庭?她們現在的生活又如何?

也有中高齡女同志,察覺自己性傾向與其他人不同,在成長歲月裡,獨自摸索,隱藏自己,壓抑情慾,和家人、朋友、同事保持距離,不能太親近,因為有那麼一塊不能/不願被看見,形成人生很大的缺口,一般人視為理所當然的婚姻、家庭、孩子,她們卻是孤獨終老一生。縱有伴侶、孩子,也因沒有合法的婚姻和親屬關係,讓她/他們及其家庭淪為法治社會的次等公民…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on November 3rd, 2014
2014/09/23楊玉欣立委邀請中選會和障礙者討論如何落實障礙者參與公民政治選舉權。照片由盧勁軒提供

2014/09/23楊玉欣立委邀請中選會和障礙者討論如何落實障礙者參與公民政治選舉權。照片由盧勁軒提供

對於年底的九合一選舉,肢體、視覺、聽覺及心智障礙等服務團體,皆提出現行選舉制度的缺失,我國「選舉罷免法」第18條第3項規定,身心障礙不能自行圈投而能表示其意思,可以由家屬或投票所管理員及監察員各一人,代為圈投。

但是,根據2010年所進行對全國身心障礙者的調查,僅有三成五左右的受訪者知曉上述法律規定。不過也有障礙者認為無法秘密投票讓他們有所顧忌,中央選舉委員會應該要解決障礙者投票的障礙。

障礙者在投票過程中,可能會遇到的問題:

  • 肢障:投票空間的問題;
  • 視障:投票隱私的問題;
  • 聽障:選舉資訊取得的問題;
  • 精障:治療中的朋友無法去投票;
  • 智障:需要陪同人,政見及選票單設計太複雜。

(閱讀全文)

frontiertw on October 31st, 2014

by 網氏

李元貞(中)提出性別專業人才結合財經專業人才,逐步對行政院各部會的婦女/性別預算做研究,到中央政府整體預算的「性別+弱勢族群影響評估」做研究。

李元貞(中)提出性別專業人才結合財經專業人才,逐步對行政院各部會的婦女/性別預算做研究,到中央政府整體預算的「性別+弱勢族群影響評估」做研究。

為強化落實性別平等政策,在婦運團體的殷殷期盼下,行政院設立了中央級性別平等專責機構──行政院性別平等處,致力落實聯合國揭櫫的性別主流化行動綱領。婦運工作者李元貞日前在一項「婦運回顧──傳承與世代轉型」演講中進一步指引方向:公平分配國家資源擴大與深化婦女運動,其作法是研究行政院各部會的婦女/性別預算,到研究中央政府整體預算的「多元性別+弱勢族群影響評估」,才能檢視國家資源分配有沒有落實於多元性別+弱勢族群,以及對多元性別+弱勢族群有沒有培力作用…(閱讀全文)

Tags:

frontiertw on October 7th, 2014

by 網氏

南投國姓鹿窯菇事堅持無農藥栽培,呷米將其甜美的杏鮑菇、新鮮香菇佐以當季食材製作的野菇燴飯。Photo by 巷弄

南投國姓鹿窯菇事堅持無農藥栽培,呷米將其甜美的杏鮑菇、新鮮香菇佐以當季食材製作的野菇燴飯。Photo by 巷弄

說到在城市旅行,多數人莫不想到美食、名勝古蹟或者是百貨商場。還有其他的嗎?

事實上,近幾年,城市裡慢慢醞釀著一股溫柔也堅定的革命,透過食物或與生活有關的事物,持續與農村發生友好的關係,而在台灣各城市角落裡,我們觀察到,旅 者與農村發生友好關係的連結卻是來自一家家友善的小舖,讓城市人或旅人貼近真實的生命與內在的聲音。本期網氏,由主婦聯盟生活消費合作社與妳/你分享這群 在台灣認真耕耘的友善小鋪工作者故事…(閱讀全文)

Tags: ,

frontiertw on September 30th, 2014
Tom & Kiki合照,由Tom & Kiki提供。

Tom & Kiki生活照片,由Tom & Kiki提供。

現在回想起來,那一直以來的小動作,竟然藏著許多溫暖和美好的回憶。上海的辦公室裡,我緊張地向你表達壓抑在心中的愛慕後,你竟然伸出右手與我握手,那時傳遞給我的信心和力量,至今還在。還有,無數次,你牽著我的手,走過路燈的街,走過異域的小巷……而就在這個清晨,這個小動作突然缺席了。

你用唇語說:「我的右手動不了了。」我的心顫抖了一下,那是你整個身體僅存的可以活動的部位。不過,我還是鎮定地問:「會不會有點難過?」你說:「有一點。」我說:「不要太難過,這是預料中的。」其實,我的心早已開始翻騰。我當然知道你那些關於右手的記憶……(閱讀全文)

frontiertw on September 30th, 2014
冰桶挑戰活動照片,由漸凍人協會提供。

冰桶挑戰活動照片,由漸凍人協會提供。

透過社群媒體或傳統媒體的傳播,累計至今年9月份為止,冰桶挑戰為協會帶來了三千多萬的捐款,不過若從漸凍人照護費用來看,一個家庭每個月的照顧人力花費至少5萬起跳,更遑論不同病程、不同階段需要的輔具如叫人鈴、床墊、電腦、電動床等或醫療費用,有些病友情況嚴重時,甚至一天需要3個人協助照護或翻身工作,因此3千萬乍看很多,但病友家庭需要的資源與金錢更是龐大。

由於病友家庭的需求是持續性的,短期無法解決生病狀況,因此她除了感謝這次冰桶挑戰捐款的朋友們外,也呼籲社會大眾可以持續對病友的關心,因為這個病不會好,所以如何提升病友生命最後幾年的生活品質是重要的服務方向,病友最主要的需求也是被好好照顧,若大眾的關心與捐款可以持續挹注,不但可以協助協會提供更完善的服務、減輕照顧者的負擔,更是對病友的支持,至於會如何運用冰桶挑戰所帶來的捐款,協會規劃用於照護計劃上,例如照護人力與技能的培訓、照護環境的改善,以及建置照護專區。(閱讀全文)

frontiertw on September 23rd, 2014

by 吳淑姿

梅莉史翠普(右)在《穿著Prada的惡魔》中的劇照。網路截圖

梅莉史翠普(右)在《穿著Prada的惡魔》中的劇照。網路截圖

網氏粉絲頁「偶素網氏/罔市」日前張貼了一則《天下雜誌》的報導〈金像獎影后梅莉史翠普:這代女孩 不必再裝可愛〉,這篇報導推出時間雖是2010年6月,時隔4年,對照我近日為網氏的焦點話題「我在男性為多的職場工作」和「「我打破了職業性別區隔」所進行的訪談,確實呼應了部分當代女性社會處境的轉折。在這群20多至30多歲女性身上,我觀察到女性的職涯選擇更多元、更寬廣,和我這世代(1950、1960年代)明顯地不同。

根據《天下雜誌》這篇報導,梅莉史翠普(Meryl Streep)出席哥倫比亞大學巴納德女子學院的畢業典禮,從自己的成長故事出發,與畢業生分享對時代、性別與成功人生的想法(原文新聞出處)。 她指出,1978年《越戰獵鹿人》飾演個痴痴等待男友從越戰返家的小鎮女孩琳達,28年後,2006年演出《穿著Prada的惡魔》,這回,她變成了時尚 圈的超級女強人米蘭達。史翠普發現,女強人角色普遍受到當代男性的青睞,顯示男性的性別偏見正在改變,這在他們父執輩是很難想像。因此,史翠普奉勸巴納德 的女畢業生們,可以不必再像溫柔的琳達般壓抑自己或裝可愛、討男人歡心,可以自主「想像一條過去一代非常不同的道路(You are people who may able to draw on a completely different perspective to imagine a different possibility than women and men who went to coed schools.)」。

回過頭談談我這次訪談的六位女性。她們在以男性為多的職場工作,有的擔任警消憲兵隊的士官IT產業工程師民航機師海外農業技術團技師,甚至是難得的重機改裝師父。在訪談過程中,其實受衝擊最大的是我自己。現代較年輕的女性,她們的工作觀和人生觀和我這一代已經不同了,而且明顯地不同…(閱讀全文)

Tags: ,

frontiertw on September 9th, 2014
冰桶挑戰活動照片,由Virginia-Maryland Regional College of Veterinary Medicine拍攝。

冰桶挑戰活動照片,由Virginia-Maryland Regional College of Veterinary Medicine拍攝。

冰桶挑戰(英語:Ice Bucket Challenge)是一項由社群網路上發起的募款活動,目的是希望引起人們對肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,亦稱「漸凍人症」)患者的關注,並為「美國肌萎縮性脊髓側索硬化症協會協會」籌募基金。參與的規則是:參與者要將一桶冰水從自己頭上倒下,將過程拍成影片上傳至社群網路,並指定三位接續者。被指定的人要在24小時內選擇加入挑戰冰桶或者捐款,然後再傳給另外三個人。

冰桶挑戰本來只在個人社群網路的平台上互相分享,不過,隨著美國一些知名人士的參與,其中有微軟創辦人比爾·蓋茲、Facebook創辦人馬克·祖克柏及一眾NBA球星等,都使這活動立時熾熱起來,並傳至世界,而各地的政界、商界和演藝界人士亦紛紛倣效參與。(閱讀全文)