frontiertw on 八月 14th, 2018

by 江妙瑩

性受虐兒少的司法正義路遙遙。

12歲女孩玲玲(化名),國小升國中開始連續7年,被繼父性侵上百次,歷經5年訴訟,28年的刑期最終竟是「無罪」。為聲援玲玲,一路陪伴她的勵馨基金會於8月8日(2018)召開「歸零法官?」記者會,勵馨執行長紀惠容表示,判決結果凸顯法官缺乏性侵案的基本認識,並主張:「建立性侵案件的證據法則」、「心理衡鑑結果,應交由專家證人進一步判讀」、「性受害證詞不一是常態」。同時,民間團體組成的「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」,也在13日司法改革國是會議屆滿週年之際,提出司法性別、兒少保護、法官檢察官評鑑等可立即執行的決議,期待立法院在下會期優先處理與司法改革相關的法律,落實國是會議決議……(閱讀全文)

Tags:

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2018 7 月電子報:[活動紀錄] NPO 也可以用直播來 Do Something!

本期目錄

【公告】開拓搬家了!
【紀錄】NPO數位時代的轉型與前瞻
【紀錄】NPO 也可以用直播來 Do Something!
【產品】Google 非營利版 – Grants 廣告計劃的申請與客服說明 
【新知】資訊運用停‧看‧聽

產品公告Adobe 以下產品缺貨中,預計八月補貨。請再留意官網與開拓粉絲頁訊息

  • Photoshop Elements 2018 and Premiere Elements 2018 (英文版)
  • Adobe Acrobat Pro 2017 for Windows (繁體中文) 

繼續閱讀 »

Tags: , , ,

frontiertw on 八月 2nd, 2018

雖然台灣公共場所設置無障礙廁所已算普級,然而廁所裏設置照護床的比例卻相當低,許多家長帶身障孩子外出時,由於孩子無法站立,因此在使用無障礙廁所時非常艱辛和危險。

安全如廁是每個人的需求與權利,無障礙廁所若能普遍設置照護床,不但可以讓使用者有尊嚴、安全如廁,更減輕照顧者的負擔。閱讀全文

frontiertw on 七月 23rd, 2018

by 網氏

Photo by NeONBRAND on Unsplash

女性受教育程度高,勞動力逐年攀升,特別是25-29歲女性的勞動力參與率逾9成,高於其他美國、日本、南韓、瑞典等主要國家,可是,一旦結婚,台灣女性退出職場的速度之快,隨著年齡增加急速下降,55歲以上已不到5成,低於鄰近日本、韓國等主要國家。

為了使婚育女性順利重返職場,政府不斷鼓勵企業實施「彈性工作」,這項措施對症下藥了?本期網氏,我們訪談想二度就業的育兒媽媽對彈性工作的想法,以及長期關注女性勞動權的婦女新知基金會,解析現行勞動部推動女性二度就業的方向……(閱讀全文)

Tags: ,

frontiertw on 七月 9th, 2018

by 網氏

開路先鋒。Photo by Andrea Reiman on Unsplash

據統計,2017年12月底止,台灣成立了4,1101個合作社/場,其中以消費合作社為多,占約44%;其次為農業、工業生產合作社,占約18%;再來農業及工業運銷合作社、農業及工業勞動合作社與儲蓄互助社,各約占8%;先後於2016、2017年成立的綠主張綠電生產合作社和育坊社區照護勞動合作社,卻在一群女人的堅持下,為合作經濟開啟了新的想像。

主婦聯盟基金會於1993年發起共同購買運動,消費者與生產者共同建構起地產地消、永續農業與食品安全的行動。因共同購買的推波助瀾,主婦聯盟媽媽們繼續將共購精神推廣到綠電生產合作社與照護勞動合作社。在有限的經驗下,綠能和照護事業如何在合作社體制下營運?如何與社區融合?如何落實公民參與的精神?我們一起了解她們的故事……(閱讀全文)

Tags: , ,

frontiertw on 六月 29th, 2018

Photo by rawpixel on Unsplash

 

年滿二十歲的阿豪,是中度精神障礙人士,平常倚豪爸處理生活事務,不幸的是,豪爸因故遭暴徒殺害身亡,豪爸死後一個月左右,只剩下阿豪、妹妹、妹婿等人同住在台中石岡鄉下,不法集團看上登記在阿豪名下的棲身住所,夥同三四個黑衣人趁阿豪獨自一人在家時,把阿豪威嚇誘脅一番,再帶到一位有偽造文書前科的代書處,強逼簽下新台幣二百萬元本票、以及偽造假買賣契約書等資料,聲請法院本票裁定後,查封阿豪住處準備法拍取財,阿豪等一家人即將無家可歸,而阿豪因心智障礙,收到法院本票裁定,也不以為意,直到法院民事執行處登門貼封條時,妹婿等人才發現大事不妙,輾轉經介紹帶阿豪前來法律扶助基金會請求扶助。(繼續閱讀)

Tags: ,

frontiertw on 六月 5th, 2018

by 網氏

繼〈ALD愛達日,看見女性資訊科技才能〉、《給年輕女性的科技典範》、〈女孩領軍 首屆女性資料科學論壇在台北〉和《當吳爾芙遇上科技:催生女維基人薇姬的房間》網氏陸續分享台灣女科技人的動態,我們了解女性在ICT產業的成就與能力不遜於男性,但囿於男理工女人文的性別區隔迷思,隱形的性別歧視,不但隱藏女性進入ICT產業的高門檻,也嚴重影響女性潛能的發揮。

科技產業不該專屬於男性。一篇調查報告卻指出,在ICT產業,男性每月平均薪資明顯高於女性(見 YingChu Chen:台灣男女在 ICT產業的薪情不同)。薪資等同於能力?女力科技用戶發展協會理事長石舫亘說,台灣女孩應該要覺得自己很優秀;台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成說,女性細膩、耐心,具有創新發想的特質,IT適合更多女性進入此產業一起貢獻多元的想法……(閱讀全文)

Tags: