本月電子報邀請科技濃湯的會員們,一起來參加線上活動!我們將在 9/16 舉辦「科技濃湯答客問—從單一產品到雲端系統,哪些是你的組織需要╱適合的工具?」面對科技濃湯提供的諸多捐贈產品和雲端服務,是否不知從何下手?也歡迎想多了解 Google 非營利版 和 微軟 M365 非營利版 的夥伴們,或有任何對於科技濃湯的疑問,都可以一起來聊聊~

另外有重要公告「NPO 的資安議題—捐款者個資被盜,怎麼辦?」,邀請組織們多加留意近期發生的資料外洩與詐騙案件。

最後,是有關於 TeamViewer、Box 和微軟伺服器的產品消息。

frontiertw on 30 8 月, 2021

by 網氏

郭珍弟導演的《期末考》已上映,郭導談其起心動念及核心思想。

金馬獎紀錄片導演郭珍弟最新一部劇情片《期末考》,因疫情拖延至8月20日本週五全國放映。台灣永續影展邀請郭導與令方對談,聊聊郭導拍這電影的初衷、遇到的困難、幕後的花絮,以及電影的核心理念……(繼續閱讀)

Tags: ,

本月電子報翻譯了〈如何提供身障者無障礙的線上會議體驗〉,希望有助於疫情中,更多元的參與和共融。同時也受到《停泊棧》邀稿,撰寫了「COVID-19 疫情來襲,正是 NPO 數位轉型好時機」,邀請組織們一起來思考,疫情中間組織的數位基礎建設和整體規劃。

也有幾則 Amazon 和微軟的產品公告,包括:微軟開放「老年與長照服務相關機構」的捐贈資格,以及 M365 非營利版管理員需要注意、並立即採取行動的重要事項。

Tags: , , ,

frontiertw on 9 8 月, 2021

by 網氏

右圖為2018編輯團隊參觀阿嬤的家暨召開編輯會議。左圖為2015網氏編委、作者和讀者齊聚一堂。Photo by 網氏

「一個人走得快,一群人走得遠」,這句話印證了網氏編輯團隊23年的一步一腳印,一起走到今日600期。邀請妳/你一起為網氏高呼600期生日快樂!祈願台灣及華文世界性別平權運動一日日正向提升與發展。

編輯團隊在7月的編輯會議討論中,構思600期內容之際,先來後到的編委們對主編妙瑩為何能夠編輯一份女性電子報長達23年?於是促成了一場 #跨世代對話 ,作為我們想與讀者分享的話題,內容不僅坦誠呈現個人的性別意識啟蒙、思想的轉變、如何影響個人的職涯與生活,又如何看待網氏定位的故事。

瀏覽23年來不曾揭露的編輯台內幕……(繼續閱讀)

Tags: ,

frontiertw on 27 7 月, 2021

辦公室分流後的設置,二張長子外加架好網路的辦公空間

文/崔詠欣
為了因應疫情,我們做了任務分組並將空間分成兩個。燒傷組的夥伴接到任務,迅速組織成一個團隊,分工合作把空間挪移、長條桌打開、接地線、架好桌上型電腦和筆電…很快的,一個新的辦公空間誕生了。接著而來的就是感染控制的處理,兩個空間的人員禁止直接接觸,文件傳遞要清潔消毒,復健器具使用完及每半天例行的定點清潔消毒、錯開上下班時間…。……(全文)

frontiertw on 19 7 月, 2021

by 網氏

防疫作為中,需要做到家暴零容忍,保障受暴人的安全不致產生空窗期。

今年(2021)5月15日台灣實施三級警戒後,導致生活型態變動,焦慮情緒、生活壓力劇增,催化家內的緊張關係,現代婦女基金會服務的家暴個案,單是5、6月較去年同期成長了近3成 (見 防疫在家時間長易摩擦 家暴案件較去年同期增加近3成),眼見三級警戒持續延長,勢必讓受害者的處境更為艱鉅。

家暴案件包括了親密伴侶暴力、兒少不當對待及老人虐待,實務上發現對婦女的暴力占了多數(見 在新冠肺炎(COVID-19)疫情期間的家庭暴力),親密伴侶全天共處,讓受暴婦女在家的自由度縮小,曝於高風險的受暴環境,同時受到嚴密的監控,更難以與外界連結,或透過電話接受社工的關懷支持。伴隨著疫情所帶來的百業蕭條,家暴相對人生活同步窘迫,社工必須更頻繁引進相對人服務,以緩解升高的家內緊張關係……(繼續閱讀)

Tags:

本月電子報紀錄了六月份的二場線上活動分享,對於 Microsoft 365 非營利版 的導入和進階應用有興趣的夥伴們,可以多加參考。也有 Teams 的快速上手教學,針對線上會議從準備、進行到追蹤,Teams 有一系列的功能可以快速完成。

同時,也有好幾則產品訊息的更新,包括:部份產品的費用調升、威力導演產品上架、AWS 和 Google 非營利版 的產品更新等等,歡迎大家多加了解。

Tags: ,