frontiertw on 4 11 月, 2021

by 網氏

緬懷吳嘉麗。截圖取自話別嘉麗線上活動

吳嘉麗雖不是站在螢光幕前、如施寄青、李元貞、尤美女等聚光燈般的閃亮星星,卻是婦運界長期堅實的穩定力量、改革國家考試性別限制的重要推手、開創台灣女科技人社群國際交流與網絡連結的科學家楷模,也是打破「男理工、女人文」性別藩離的科學普及教育先鋒人物;在丈夫、前新竹教育大學校長曾憲政及諸多親密戰友的眼中,嘉麗更是朋友圈中少數能兼顧家庭、學術、公益、健身的女性。凡與嘉麗接觸過的國際友人、學術圈、婦運界、公部門朋友,莫不對嘉麗的謙沖為懷、平等待人、令人如沐春風的風格,留下深刻的印象。

在家人與台灣女性學學會合作下,為嘉麗成立了「話別嘉麗」臉書線上活動,本期網氏,邀請曾憲政、李元貞、尤美女、李安妮、成令方、蔡麗玲、楊瑛瑛等多人與妳/你敘說嘉麗一路走來,為科普教育、國考制度、文化事業、婦女運動、性平教育的諸多貢獻……(繼續閱讀)

Tags:

frontiertw on 29 10 月, 2021

一位憨兒正在烘焙工坊做麵包

文/台東牧心智能發展中心

但受COVID-19疫情影響,今年烘焙工場曾一個多月幾乎沒有生機,生產線嚴重停擺,現場作業的庇護員工無法到工場工作,生活頓時失去了重心。還好隨著疫情漸漸舒緩,好不容易這群認真可愛、心繫著工作的庇護員工們回到了當初熟悉的環境,開心愉快的秤粉、秤料、攪拌、包餡、烘烤、清潔等。因為疫情休息好一段時間,初回工作崗位頓時抓不到那份手感及操作模式,但沒關係,只要不斷的操作,就能尋回一如往常的熟練技巧。(全文)

Tags: ,

[公告] 微軟捐贈方案的重大改變 (將於2022年4月4日生效)

本月電子報有重要公告和實用的活動紀錄。首先是微軟捐贈方案的重大改變(將於2022年4月4日生效),會影響到幾乎所有科技濃湯的合格會員,邀請大家務必詳讀。另外,燒燙燙的網二紀錄〈給非營利組織的資安自保手冊〉,試著帶大家重溫 Allen 翔實的演講報告,有一百多頁的簡報!

最後,有產品 Slack 的方案更新消息,以及微軟 VLSC 中心登入的改變方式,請大家多加利用。

Tags: , , , ,

by 顏聖家

當心打工、兼職的新型態詐騙裸照手法。

近日婦援會接到數則數位性暴力求助案件,嫌犯假借提供打工機會,並在過程中騙取被害人性私密影像,進而威脅散佈,造成被害人身心煎熬、難以平復。婦援會提醒大家近日數位性暴力犯罪模式多變,2021年截至9月,已經累積超過164例個案求助,遠遠高於2020年總案量98例,民眾更要小心避免成為歹徒目標……(繼續閱讀)

Tags: ,

frontiertw on 30 9 月, 2021

文/天使心家族社會福利基金會天使心家族基金會在這段期間,除了線上關懷家長的近況、了解心情,或是經濟受到影響有特別需求家庭的後續服務,每周也用3-5天抽出一段時間,邀請家長上聊天室聊聊近況,裡面的話題多元、豐富,例如:與孩子的互動、交換料理心得、分享養寵物的經驗,也成為聊天成員生活、持家的新靈感。還有,分享過往的旅遊行程、網購趣事、或是一起動一動放鬆一下,以透過線上聊天方式緩解照顧壓力。(全文)

Tags: ,

by 江妙瑩

跨世代女性談公共事務參與。

威權時代和民主化後做婦運有何不同?民主運動較婦女權益重要嗎?敦先敦後?近年來,性別平等教育遭遇了「逆流」,宗教及部分家長團體充滿焦慮及恐懼感,認為同婚專法「走歪了」、「走太前面了」!婦運工作者如何回應這股逆流?

台灣女書文化協會和女書店現正舉辦「2021眾女成城:世代對談」系列線上座談會,9月3日首場「婦運與民主政治的交會:跨世代女性公共事務參與」,受邀請的講者分別是淡江大學中文系退休教授李元貞、高醫大性別所退休教授成令方、小民參政歐巴桑聯盟總召張淑惠、社民黨台北市議員苗博雅,由民進黨不分區立法委員范雲主持,分享各自在政治參與歷程中,如何帶入性別觀點與民眾溝通切身議題,引發更多人關心政治,透過與朝野政黨的合縱連橫,喚起女性集結參與公共事務的力量……(繼續閱讀)

Tags: , ,

本月電子報邀請科技濃湯的會員們,一起來參加線上活動!我們將在 9/16 舉辦「科技濃湯答客問—從單一產品到雲端系統,哪些是你的組織需要╱適合的工具?」面對科技濃湯提供的諸多捐贈產品和雲端服務,是否不知從何下手?也歡迎想多了解 Google 非營利版 和 微軟 M365 非營利版 的夥伴們,或有任何對於科技濃湯的疑問,都可以一起來聊聊~

另外有重要公告「NPO 的資安議題—捐款者個資被盜,怎麼辦?」,邀請組織們多加留意近期發生的資料外洩與詐騙案件。

最後,是有關於 TeamViewer、Box 和微軟伺服器的產品消息。