本月電子報有中華電信新產品上線!安全電子郵件憑證(S/MIME)和 SSL 憑證,可以強化組織工作與對外溝通的安全性。另外,微軟捐贈產品已經重新上架,全新下單流程,有詳細的簡報教學喔!

by 網氏

在料峭春寒的此刻,我們精選9大議題、10篇文章,一起回顧2021年度性/別新聞回顧與整理。

接連二年的COVD疫情打擊,我們觀察到,國內外各項性別人權與弱勢族群仍處於邊緣處境,不少人以時間和體力加倍努力,彌補經濟缺口。2020年我們推出「COVID-19疫情年下的性別觀察」,邀請妳/你一起關懷疫情衝擊下女性、新住民以及多元性別族群的勞動權益,在2021年,我們延伸關心觸角,廣及Deepfake換臉事件數位性暴力、國際女權動態、單親家庭、女性勞動者托育、離婚父母與子女會面及同性婚姻收養的兒童權利議題……在苦悶、焦慮不安的疫情中,我們也陸續接獲司法改革、核電終結的好消息;由婦女團體推動的《跟蹤騷擾防制法》,歷經10年終於完成立法三讀;「重啟核四」等四大公投案未能過關,揭示了官民齊力朝向非核家園的決心;現代姊妹秋嵐和主婦聯盟環境保護基金會與我們分享推動跟騷法的艱辛曲折,以及反核路上遭遇網路性別霸凌的不堪經驗。

在料峭春寒的此刻,我們精選9大議題、10篇文章,一起回顧2021年度性/別新聞回顧與整理……(繼續閱讀)

Tags: , , , , , , , ,

本月電子報有 11/30 精彩的活動紀錄,對於想要強化基礎資安觀念,並在「Microsoft 365 非營利版」中進行相關設定的組織,歡迎閱讀並動手試做。

同時,也轉貼了網絡行動科技(neticrm)的「2020捐款趨勢報告 – 續捐率支持者關係經營與捐款人忠誠度」,一起來看看最新募款和捐款走向!

Tags: , ,

frontiertw on 10 12 月, 2021

by 魏妘

要解開婆媳死結,還是得要靠女性看穿家庭裡的父權結構,才能不掉入「女人為難女人」的陷阱裡。

最近網路上熱議的一則「老公一家共用同一條浴巾」,網友提到自己剛搬進婆家,在洗澡時,驚覺婆家竟然全家上下都用同一條浴巾擦乾身體,不只如此,那條浴巾的功能還包括擦油膩的手、腳,甚至水果。

這家人可說把共享的精神發揮到極致,他們共用的不只浴巾,還有漱口杯、牙刷、刮鬍刀(兼除毛刀)、月亮杯;共享的行動也擴及寵物,不但人貓共用菜瓜布,就連貓咪的嘔吐物,都還有另隻貓咪吃掉……(繼續閱讀)

Tags: , ,

frontiertw on 4 11 月, 2021

by 網氏

緬懷吳嘉麗。截圖取自話別嘉麗線上活動

吳嘉麗雖不是站在螢光幕前、如施寄青、李元貞、尤美女等聚光燈般的閃亮星星,卻是婦運界長期堅實的穩定力量、改革國家考試性別限制的重要推手、開創台灣女科技人社群國際交流與網絡連結的科學家楷模,也是打破「男理工、女人文」性別藩離的科學普及教育先鋒人物;在丈夫、前新竹教育大學校長曾憲政及諸多親密戰友的眼中,嘉麗更是朋友圈中少數能兼顧家庭、學術、公益、健身的女性。凡與嘉麗接觸過的國際友人、學術圈、婦運界、公部門朋友,莫不對嘉麗的謙沖為懷、平等待人、令人如沐春風的風格,留下深刻的印象。

在家人與台灣女性學學會合作下,為嘉麗成立了「話別嘉麗」臉書線上活動,本期網氏,邀請曾憲政、李元貞、尤美女、李安妮、成令方、蔡麗玲、楊瑛瑛等多人與妳/你敘說嘉麗一路走來,為科普教育、國考制度、文化事業、婦女運動、性平教育的諸多貢獻……(繼續閱讀)

Tags:

frontiertw on 29 10 月, 2021

一位憨兒正在烘焙工坊做麵包

文/台東牧心智能發展中心

但受COVID-19疫情影響,今年烘焙工場曾一個多月幾乎沒有生機,生產線嚴重停擺,現場作業的庇護員工無法到工場工作,生活頓時失去了重心。還好隨著疫情漸漸舒緩,好不容易這群認真可愛、心繫著工作的庇護員工們回到了當初熟悉的環境,開心愉快的秤粉、秤料、攪拌、包餡、烘烤、清潔等。因為疫情休息好一段時間,初回工作崗位頓時抓不到那份手感及操作模式,但沒關係,只要不斷的操作,就能尋回一如往常的熟練技巧。(全文)

Tags: ,

[公告] 微軟捐贈方案的重大改變 (將於2022年4月4日生效)

本月電子報有重要公告和實用的活動紀錄。首先是微軟捐贈方案的重大改變(將於2022年4月4日生效),會影響到幾乎所有科技濃湯的合格會員,邀請大家務必詳讀。另外,燒燙燙的網二紀錄〈給非營利組織的資安自保手冊〉,試著帶大家重溫 Allen 翔實的演講報告,有一百多頁的簡報!

最後,有產品 Slack 的方案更新消息,以及微軟 VLSC 中心登入的改變方式,請大家多加利用。

Tags: , , , ,