陳虛谷

在暗夜裡呼喚黎明的詩人


  陳虛谷是日據時代台灣重要的文學家、進步的新文化啟蒙者,同時也是實 際參與文化協會的民族運動者。在殖民地的暗夜裡,與林獻堂蔣渭水賴和 等人,同是台灣民族運動與新文學運動黎明期的催生人物。

  陳虛谷的生命歷程約可分為兩個階段,前半期是從明治大學畢業,返臺投 入文化活動,擔任文化協會的夏季學校講師,同時在各種新文學雜誌、報紙上 發表新詩、小說。後半期,則是受疾病纏身之苦,以及種種家族問題的困擾, 銳志驟減,意志消沈,隱遁於農村,養病蒔花,自嘲為「閑散人」。

  做為一個詩人,陳虛谷生存於新舊時代的夾縫中,具備有舊詩的素養與新 詩的認識。他的第一首新詩〈秋曉〉發表於一九二七年,一生作新詩二十餘首 ,創作只持續至一九四○年;但舊詩的創作卻延續至戰後,有三百四十多首, 可見他的和學素養極深。但他並不因此故步自封於舊詩,反而極具前瞻性,認 為新詩才是現代潮流,因此鼓勵年青人藥學詩就學新詩,不要學舊詩。


年表

紀年 事蹟
1896 出生於中部貧苦的佃農家庭。
1920 赴日本留學,就讀明治大學。
1923 二月,在東京舉行的第三次「台灣議會設置請願團」歡迎會上演講。三月底, 畢業於明治大學政治經濟科專門部。六月,在台中大甲作文化演講,為最早期 文化演講之一。年底,赴中國大陸旅行,作舊詩「將之大陸有感」。
1924 一月,出席上海台灣人大會,被選為執行委員,就「治警事件」作抗議輸送達 日本總理大臣及有關機構。同年返臺。
1926 在東京「台灣議會期成同盟會」總會被選為理事。此時,逐漸成為台灣民報的 主要撰稿人。
1927 四月,「新生學會」成立,為發起人之一。
1930 被聘為新民報客員。
1932 被新民報聘為學藝部客員。
1939 詩社「應社」成立,虛谷為社員。
1940 編輯林獻堂之《海上唱和集》。
1944 就任張化和美琤肏H用販賣購買利用組合組合長(戰後更名為和美鎮農會) 。
1946 辭去和美鎮農會職務。
1948 被聘為臺灣省通誌館顧問委員。
1949 辭去通誌館職務。
1950 捐贈土地給省立彰化中學和美分校及培英國民學校。
1959 發生八七水災,收容數百名難民,炊粥供應,因而得好人好事代表。
1965 逝世。


主要作品:

介紹與研究:

開拓文教基金會
all rights reserved
last updated:1996.09.03